Архивы за Октябрь, 2024

Mitsuoka обновила похожий на Morgan родстер

Специализирующаяся на ретроконверсиях серийных автомобилей японская фирма Mitsuoka Motor представила модернизированную версию двухместного прогулочного родстера Himiko второго поколения.

Напомним, эту машину производят с 2018 года, основой для нее служит Mazda MX-5 поколения ND.

В рамках обновления количество комплектаций сокращено с трех до одной, но добавлены новые цвета кузова — «Французский мятный жемчужный металлик», «Серый», «Солнечно-оранжевый» и Chiffon Ivory Metallic. Всего палитра цветов расширилась до выбора из семи вариантов. В базовую комплектацию отныне включены кожаная отделка сидений и окраска верхней части передней панели салона в цвет кузова, добавлен фирменный значок на передние крылья.

Mitsuoka Himiko отличается от «донорской» Mazda MX-5 ND оригинальным оперением и измененной задней частью кузова. Экстерьер выполнен в стилистике знаменитых британских спорткаров Morgan. Также у ретроконверсии дальше вперед вынесена передняя ось. Все оригинальные панели кузова отформованы из композитов.

Цена родстера 2024 модельного года в Японии — от 6 787 000 иен (=4 473 000 рублей).

Китайские автобренды лидируют в радиорекламе в РФ

Аудиореклама на автомобильную тематику в первой половине 2024 года принесла наибольший доход радиостанциям относительно других категорий. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на оценку субхолдинга «ГПМ радио» (управляет станциями «Авторадио», Relax FM, Energy, «Юмор FM» и др.) на основе данных исследовательских компаний Mediascope и AdMonitor.

По размещению на радио в деньгах доля категории «Автотранспорт и сопутствующие товары» составила 20% — 9,1 млрд рублей, по оценке рекламной группы NMi Group. Если присовокупить к этому аудиорекламу, размещенную в интернете, то расходы рекламодателей составили 11-11,2 млрд рублей.

На втором и третьем местах оказались категории «Финансовый сектор и страхование» (16%) и digital-компании (15%).

Наиболее активно в радиоэфире размещались китайские автопроизводители — Chery Automobile Co. (включает в себя бренды Chery, Exeed, Omoda, Jaecoo), Haval (бренды Haval, Tank, Wey) и Changan Automobile Co.

Последний раз эта категория рекламы среди доходов радиостанций занимала лидирующую позицию в 2021-м — тогда ее доля составила 18%. В следующие два года первую позицию занимали доходы от рекламы государственного, а затем банковского секторов.

За рулем запретят смотреть соцсети и фильмы

Подготовленные Минтрансом РФ очередные поправки в Правила дорожного движения (ПДД) прошли стадию общественного обсуждения, сообщает газета «Коммерсантъ».

К пакету изменений поступило около сотни замечаний.

Параллельно с поправками в ПДД готовятся изменения в законы «Об организации дорожного движения» и «О безопасности дорожного движения».

Для автомобилистов одним из важных новшеств станет запрет пользоваться любым «устройством, не предусмотренным конструкцией транспортного средства и требующим использования рук или отвлечения от управления» (в настоящее время запрещено пользоваться только телефоном без hands-free, формулировка не менялась с 2001 года). При утверждении поправок за рулем запретят пользоваться смартфонами, планшетами, различными мультимедийными устройствами (на ходу нельзя будет смотреть с них фильмы или соцсети). Штраф за нарушение составит 1,5 тысячи рублей (ст. 12.36.1 КоАП).

При этом использовать гаджеты в качестве навигаторов запрещать не планируют.

Отдельно будет введен знак, обозначающий место стоянки машин пожарной охраны, полиции, скорой помощи и аварийно-спасательных служб, с запретом парковки за 5 метров до него. Штраф за его игнорирование составит 1,5 тысячи рублей для всей РФ и 3 тысячи рублей — для Москвы и Санкт-Петербурга.

Другой блок изменений предполагает введение обязанности регистрировать средства индивидуальной мобильности (СИМ) в специальном реестре Госавтоинспекции. К СИМ относятся электросамокаты, электровелосипеды, моноколеса и тому подобные устройства. Процедура коснется и мопедов.

Пользователи СИМ будут также обязаны останавливаться по требованию полицейских и проходить проверку на состояние опьянения. Штрафы за нарушение правил достигнут 30 тысяч рублей (сейчас максимум 1,5 тысячи).

Трековые Toyota GR86 и Subaru BRZ подвергли обновлению

Заднеприводные спорткупе Toyota GR86/Subaru BRZ в модификации для автоспортивных соревнований подвергли обновлению. Напомним, в такой модификации машины обозначены приставкой Cup Car Basic в названии.

GR86 Cup/BRZ Cup оснастили комплексом систем превентивной безопасности Toyota Safety Sense/EyeSight, что довольно неожиданно, учитывая трековое назначение автомобилей. Из-за внедрения упомянутого комплекса инженерам пришлось внести изменения в конструкцию трубчатого каркаса безопасности.

Остальные особенности такой конфигурации остались прежними:

  • шеститочечный ремень безопасности сиденья водителя,
  • внедренный в конструкцию масляный радиатор с воздушным охлаждением,
  • корпус заднего дифференциала с ребрами для более эффективного отвода тепла,
  • шины 205/55 R16 на стальных штампованных дисках.

Надувные подушки и шторки безопасности удалены, вместо них смонтированы «обманки».

GR86 Cup Car Basic/BRZ Cup Car Basic продается только в одной конфигурации: с атмосферным 2,4-литровым мотором (235 л.с. и 250 Нм), 6-ступенчатой «механикой» и задним приводом.

Эти модели представляют собой заготовки для перестройки в гоночные кубковые автомобили самими владельцами. Монокубковые гонки GR86/BRZ Cup в Японии проводятся с 2022 года.

Цены обновленных трековых GR86/BRZ на японском рынке начинаются от 3 704 000 иен (=2,3 млн рублей).

В России увеличился средний срок автокредита на покупку подержанных автомобилей

Срок автокредитов, которые россияне берут на покупку подержанных автомобилей, вырос по итогам марта до 76 месяцев, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование «Автостата» и «еКредит».

По новым машинам средний срок оформляемой ссуды составляет 68 месяцев, он немного уменьшился относительно предыдущих наблюдений.

Ставка кредита на покупку подержанного автомобиля в среднем составляет около 20% годовых. По новым машинам она снизилась с 19% до 16%. Тенденция улучшения кредитных условий по новым автомобилям связана с конкуренцией между автокомпаниями — появились новые фирменные кредитные программы со сниженными ставками.

Первоначальный взнос по кредитам на новые машины в марте составил в среднем 39%, по кредитам на подержанные — 24%.

Ранее консалтинговая группа Frank RG сообщила, что по итогам марта 2024 года объем автокредитования в России достиг исторического рекорда в расчете за один месяц. Было выдано ссуд на 224 млрд рублей, +132,9% относительно марта 2023-го. Средний размер автокредита составил 1,4 млн рублей, что примерно соответствует уровню февраля 2024-го.

Схожие данные опубликовал банк ВТБ — по его информации, объем автокредитования в марте составил 220 млрд рублей, что вдвое больше, чем в марте 2023-го.

Автозавод «Урал» разработал мусоровоз с «экологичным» двигателем

Автозавод «Урал» представил новую разработку — мусоровоз Урал-С230Е5 с силовой установкой типа «последовательный гибрид». Машину продемонстрировали на экологическом водном форуме Южного Урала.

У нового экспериментального Урала — шасси 4×2 и гибридная система, ДВС в ней не связан с колесами и используется только для подзарядки через генератор тяговой батареи, которая, в свою очередь, питает тяговый электромотор. Запас хода на полностью заряженной батарее — 100 км. Генераторная установка может «добавить» еще 400-500 км. ДВС потребляет не дизтопливо, а сжиженный природный газ. Преимущества установки — низкая стоимость эксплуатации и пониженный уровень вредных выбросов в выхлопе относительно дизельных аналогов.

Урал-С230Е5 укомплектован бескапотной кабиной от Iveco Turbotech, выпускаемой предприятием по лицензии с начала 90-х годов (в оригинале в Италии кабина появилась в 1984-м).

В настоящее время образец находится на стадии испытаний и доводки.

Специалисты «Урала» отмечают, что варианты исполнения не ограничиваются только мусоровозами. Цель проекта — создание унифицированной платформы, на которую можно устанавливать практически любую надстройку по запросу заказчика.

Nissan GT-R подвергли легкому обновлению

Nissan Motor анонсировала скорый выход в очередной раз модернизированного спорткара GT-R. По некоторым данным, это будет последнее обновление в истории купе поколения R35, выпускаемого с 2007 года.

Отличий в экстерьере и интерьере относительно модернизированной машины образца 2023 года нет, если не учитывать, что в гамму GT-R Premium Edition добавлен новый вариант расцветки салона — с нежно-голубой кожей обивки сидений.

При этом в исполнения Premium Edition T-spec и Track Edition добавлены технические новшества. 

Эти машины теперь комплектуются облегченными высокоточными шатунами, поршневыми кольцами и коленвалом. Прежде такие детали устанавливали только на GT-R NISMO Special Edition. В результате бензиновый турбомотор 3.8 V6 стал быстрее выходить на максимальные обороты. Характеристики двигателя, впрочем, остались прежними: мощность — 565 л.с., крутящий момент — 637 Нм. В варианте NISMO — 600 л.с. и 652 Нм. Двигатель сочетается с 6-ступенчатой роботизированной коробкой передач с двумя сцеплениями и системой полного привода Attesa E-TS.

Также каждый GT-R получил памятную алюминиевую табличку под капотом — с именем инженера, который собирал двигатель конкретного экземпляра.

Обновленный Nissan GT-R начнут продавать в Японии с июня, цены будут начинаться от 14 443 000 иен для обычной модели и от 30 085 000 иен — для исполнения NISMO (8,9 и 18,6 млн рублей соответственно).

«Росатом» полностью поглотил южнокорейского производителя батарей для электромобилей

Госкорпорация «Росатом» стала единственным владельцем южнокорейской компании Enertech, которая специализируется на разработке и производстве тяговых батарей для электромобилей, об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на сведения из отчетности корейской фирмы.

В них утверждается, что «Рэнера» — «дочка» «Росатома» — увеличила свою долю в Enertech с 49,16% до 98,32%. Бывшая совладельцем Enertech фирма TVG Saehan Holdings Limited вышла из капитала производителя батарей. Основным владельцем TVG Saehan Holdings Limited выступает российский предприниматель Борис Зингаревич. 

Исходно «Рэнера» вошла в капитал Enertech в 2021 году, выкупив 49,16%. Госкорпорации нужна технология производства батарей для запуска гигафабрики в Калининградской области. Тяговые батареи «Рэнера» калининградского производства будут применяться в том числе в электромобилях Атом.

Enertech обладает в Южной Корее мощностями по выпуску батарей суммарной емкостью 150 МВт*ч, она также самостоятельно разрабатывает технологии для них. Корейская компания сотрудничала с BMW, Samsung и LG, кроме того, она поставляет аккумуляторные блоки для гибридных систем автомобилей Аурус.

Чистая прибыль Enertech за 2022 год — $2,2 млн, однако накопленный убыток составляет $64 млн.

В вопросе расчета утильсбора на электромобили уберут разночтения

Минпромторг РФ и Федеральная таможенная служба уберут разночтения в вопросе расчета утильсбора при ввозе электромобилей физлицами, об этом сообщила газета «Известия».

Ранее в мае Генпрокуратура указала ведомствам на «правовую неопределенность, связанную с взиманием утилизационного сбора» при таможенном оформлении импортируемых в нашу страну электромобилей. По данным надзорного органа, в регионах РФ сложилась различная практика исчисления коэффициентов утильсбора в отношении импортируемых физлицами электромобилей. Разница во взыскиваемых суммах варьируется от 5200 до 122 000 рублей. Генпрокуратура предложила Минпромторгу РФ и ФТС урегулировать выявленную правовую неопределенность.

21 апреля Дром сообщал, что Федеральной таможенной службе с 5 апреля предписали в отношении электромобилей при ввозе их физическими лицами для личного пользования применять те же коэффициенты, что и при ввозе юрлицами. Эти коэффициенты составляют 1,63 для новых транспортных средств (возрастом до трех лет) и 6,1 — для транспортных средств, с даты выпуска которых прошло более трех лет. Базовый коэффициент при расчете утильсбора — 20 000 рублей. Приводим расчет по новой схеме на примере популярного электромобиля Nissan Leaf: утильсбор при ввозе машины возрастом до трех лет — 32 600 рублей, утильсбор при ввозе машины возрастом старше трех лет — 122 000 рублей.

До 5 апреля физлица при ввозе электромобилей платили утильсбор по льготным коэффициентам 0,17 (для машины возрастом до трех лет) и 0,26 (для машины возрастом более трех лет). То есть ситуация была аналогична той, которая применяется в отношении автомобилей с ДВС и гибридными установками.

Изменение правил расчета утильсбора для электромобилей в Минпромторге РФ объяснили тем, что прежде положения постановления правительства РФ № 1291 трактовались неправильно. Напомним, в этом документе указаны правила взимания сбора, а также базовые ставки и коэффициенты. В той части постановления, где приводятся коэффициенты при ввозе машин физлицами для личного пользования, указано, что они применяются «вне зависимости от объема двигателя». В Минпромторге отмечают, что, согласно положениям Технического регламента, понятие «объем двигателя» используется только в отношении тех транспортных средств, которые оснащены двигателем внутреннего сгорания. Таким образом, потребители не имеют права на льготные коэффициенты при ввозе чистых электромобилей, в принципе не оснащенных ДВС.

Suzuki Fronx вышел на рынок Японии

Субкомпактный кроссовер Suzuki Fronx перестал быть чисто индийским продуктом — с 16 октября эту модель начали продавать на рынке Японии. Что интересно, в Страну восходящего солнца новинку поставляют в готовом виде с индийского завода Suzuki Motor.

Напомним, Fronx выпускают с 2023 года.

Кроссовер создан на базе легковушки Baleno в кузове пятидверный хэтчбек — унификация между моделями идет по несущему каркасу и передним дверям, прочие внешние панели у машины оригинальные. У новинки относительно «донора» приподнят клиренс, а стиль экстерьера сделан более брутальным и «кроссоверным». В нижней части обоих бамперов — имитация стальной защиты днища. Фары сделаны двухъярусными, блоки ближнего и дальнего света — в углах бамперов, над ними — зауженные полосы дневных ходовых огней и указателей поворотов. Габаритные длина, ширина, высота — 3995, 1765 и 1550 мм соответственно. Машина отличается отличной маневренностью — радиус разворота составляет лишь 4,8 м.

Если в Индии модель предлагают с моторами объемом 1,0 и 1,2 л, то для Японии разработали отдельную модификацию — с бензиновым «атмосферником» K15C мощностью чуть более 100 л.с. Он сочетается с 6-ступенчатой автоматической КП, передним или полным приводом.

Новинка стоит в Японии от 2 514 000 иен — за вариант 2WD (=1 630 000 рублей) или 2 739 000 иен — за исполнение 4WD (=1 755 000 рублей).

а