Архивы за Ноябрь, 2024

Британско-китайский MG раскрыл технические характеристики своего нового родстера

На проходящем в китайском Чэнду международном автосалоне британско-китайская марка MG полностью представила спортивный родстер Cyberster.

Напомним, первый показ серийной версии машины состоялся еще в июле на фестивале Goodwood Festival of Speed в Британии, теперь же полностью раскрыли ее технические характеристики.

Двухместный автомобиль имеет чисто электрическую силовую установку — пара двигателей выдает в сумме 536 л.с. мощности и 725 Нм крутящего момента. Привод полный.

Разгон с места до 100 км/ч занимает 3,2 секунды. Двигатели питает литий-ионная батарея емкостью 77 кВт*ч, на одном полном заряде родстер может проехать до 576 км.

Габаритные длина, ширина и высота родстера составляют 4376, 1905 и1320 мм соответственно, колесная база — 2667 мм.

Также планируется удешевленная заднеприводная версия спорткара с одним мотором мощностью 300 л.с. и батареей уменьшенной емкости (64 кВт*ч).

В стандартную комплектацию MG Cyberster входят тормозные механизмы Brembo с четырехпоршневыми суппортами, складной матерчатый верх, аудиосистема Bose и медиакомплекс на чипе Qualcomm Snapdragon 8155.

Утверждается, что доводкой шасси родстера занимался Марко Файнелло, бывший специалист гоночной команды Scuderia Ferrari Formula One.

Марка MG основана в Великобритании в 1924 году, большую часть своей истории компания производила спорткары, до 2006-го она была чисто британской, последний ее владелец на Туманном Альбионе — группа MG Rover. После банкротства этого холдинга в 2006 году MG была выкуплена китайским Nanjing Automobile, однако он тоже обанкротился и в 2011-м в полном составе вошел в могущественный концерн SAIC Group. Ныне под прославленной маркой производят широкую гамму легковых автомобилей — хэтчбеки, седаны, универсалы и кроссоверы.

С появлением Cyberster возвращается душа бренда, который прежде славился своими небольшими юркими спортивными родстерами. Производить новинку будут в Китае.

Надо заметить, китайцы одними из первых решились на выпуск спортродстеров с чисто электрической силовой установкой. В японской Mazda Motor, которая является признанным корифеем жанра, не так давно заявляли, что не станут превращать в чистый электромобиль свой MX-5, поскольку электрическая силовая установка из-за тяжелых тяговых батарей конфликтует с идеей легкого спортивного автомобиля.

Volvo не хочет делать машины, похожие на Tesla

Шведская Volvo Cars не будет придавать своим электромобилям аэродинамичной каплеобразной формы подобно тому, как поступили стилисты американской Tesla. Новые электромобили марки Volvo будут аэродинамически более эффективны, чем машины на горючем, но не в ущерб практичности и вместимости. К тому же в компании дорожат преемственностью устоявшихся образов Volvo. Для приверженцев бренда это имеет значение, такое мнение в интервью австралийскому изданию The Drive высказал старший дизайнер Volvo Cars по экстерьерам Флориан Мокенхаупт.

В течение следующих трех лет Volvo планирует выпустить десяток новых моделей гибридов и электромобилей. Планы были раскрыты на дилерской конференции компании 17 сентября. Первая новинка из череды формально уже представлена на североамериканском рынке, но не в Европе. Это семиместный электрокроссовер Volvo EX90. Следом выйдут электрокроссоверы Volvo EX60 (среднеразмерный) и EX40 (компактный). Они заменят собой топливные Volvo XC60 и XC40 соответственно.

Далее компания выпустит субкомпактный электрокроссовер Volvo EX30, электромобиль Volvo EV60 Cross Country формата среднеразмерного легкового универсала и электрический седан бизнес-класса, преемник модели Volvo S80, Volvo ES90. Высокая интенсивность выпуска новинок объясняется тем, что все они построены на одной платформе Geely SPA3, и технология производства там многократно упрощенная и удешевленная. Но стоимость для потребителей электрических преемников топливных моделей Volvo будет значительно увеличена.

Оставшуюся часть новинок Volvo составят подзаряжаемые гибридные версии нынешних топливных автомобилей марки.

Электромобили в РФ: растет только Zeekr. VW — № 2, Москвич 3е — № 3. Ora упала

В первом квартале 2024 года на учет в ГИБДД встали 5889 электромобилей, таким образом, доля «зеленого» транспорта в общем объеме рынка легковых автомобилей составила 1,78%, что чуть выше показателя IV квартала 2023-го, когда «зелень» заняла 1,56% рынка. 

Давайте посмотрим, изменилась ли структура продаж с учетом ужесточения процедуры параллельного импорта. Напомним, что с 1 февраля 2024 года правительство РФ запретило ввоз электромобилей и последовательных гибридов под брендами, не внесенными Минпромторгом в списки доступных к параллельному импорту. Как оказалось, за прошедшие два месяца (то есть за февраль и март) структура сбыта не изменилась, что свидетельствует как о большом количестве завезенных машин до 1 февраля, так и о задействовании других способов доставки, кроме «параллельного».

Таким образом, Zeekr упрочил свое лидерство, продав на полтысячи машин больше, чем кварталом ранее: с января по март на учет встали 2883 автомобиля этой марки. Собственно, рост объема всего российского сегмента «электричек» и связан исключительно с увеличением сбыта Зикров. Из общего количества проданного 120 машин были произведены в 2024 году — их успели ввезти и продать. Лидером остается модель 001, на которую пришлась 1941 штука, далее следуют модели Х (608 штук), 009 (283) и 007 (49). Остальные экземпляры в полицейских раскладках не идентифицированы.

Продажи других брендов существенно скромнее. Вновь вернул себе второе место Volkswagen, «серые» дилеры которого реализовали 512 штук: большая часть их пришлась на ID.4 (355). А вот Evolute снова начинает сдуваться — продажи ниже, чем в IV квартале: 416 штук против 610, то есть в относительном исчислении фиксируем ослабление сбыта на 32%. Три четверти всего объема, а точнее, 355 машин, пришлись на седан i-Pro — самую устаревшую машину российской модельной линейки. Еще 14 покупателей выбрали маленький кроссовер i-Joy, 46 — i-Sky. Успел попасть в статистику и один экземпляр самой дорогой модели Evolute — кроссовер i-Jet, за который просят от 5,5 миллиона рублей. Интересно, что у электрических седанов вовсе не превалирует доля корпоративных покупателей — с января по март они приобрели только 110 машин, притом что в IV квартале на их счету было 279. Короче говоря, по всей этой истории со сборкой на липецком «Моторинвесте» методом прикручивания колес китайским электрическим Донгфенгам возникает логичный вопрос: сколько еще времени нужно инвесторам, чтобы они поняли бесперспективность всего этого дела? Не говоря уже о том, что любому человеку в здравом уме еще в апреле 2022 года, когда на межведомственной комиссии был утвержден СПИК «Моторинвеста», было понятно, что никакой экономической основы у этого проекта нет. Уж писали мы об этом, писали — устали писать…

Еще один провал российской «электрической» идеи — 21 реализованный кроссовер Skywell ET5. Опять же, изначально было понятно, что ни о каких нескольких тысячах электромобилей в год, запланированных к реализации изначально, речи идти не может. Сигнализирует о трудностях и марка Ora, запущенная российским представительством Haval. Напомним, она поступила в продажу 25 октября, при этом до Нового года дилеры успели реализовать 43 машины, а вот в I квартале в народ ушли только 30 штук… Не забудем и о нашем родном Москвиче 3е, который вышел на третье место и с результатом 417 образцов всего лишь на один проданный автомобиль обошел всю марку Эволют в полном составе. Более того, Москвич 3е еще и занял третье место среди моделей.

А что же «иностранцы»? Всех моделей Voyah, которые у нас распространяют структуры все того же «Моторинвеста», было продано 79 штук, 47 из них пришлись на кроссовер Free, 5 — на микроавтобус Dream, 27 — на седан Passion. Все машины — либо 2022, либо 2023 года выпуска.

«Серые» дилеры бренда Avatr, который чуть было не вышел в Россию официально, реализовали 243 машины, на все модели Tesla нашлись 264 покупателя, на все BMW — 127, на Porsche Taycan — всего 24… Ну и так далее, не будем перечислять всю эту рыночную мелочовку. Точечно отметим, что продолжил наращивать объемы и Lotus Eletre, сбыт которого увеличился с 84 до 102 штук. Его рост только подтверждает, что электромобили в России пока остаются игрушками для богатых. Короче говоря, вывод такой: 48% российского рынка электромобилей приходятся на Zeekr, а всех остальных игроков фактически можно даже и не брать в расчет.

Авторынок в августе: продажи вышли на докризисный уровень

По итогам августа 2023-го в России в сумме продан 109 731 новый легковой автомобиль — в 2,6 раза больше, чем в августе 2022-го. Соответствующая информация содержится в свежем отчете агентства «Автостат». Фактически в прошлом месяце рынок показал докризисные темпы продаж.

«Автостат» собирает данные по первичной регистрации автомобилей в ГИБДД на основе выгрузки АО «Электронный паспорт» (оператор системы ЭПТС).

Увеличение продаж спровоцировано ослаблением рубля — в ожидании роста цен потребители решили поспешить с покупкой машин и других дорогих товаров.

Тройка самых популярных автомобилей в августе по брендам: 1) Lada (реализовано 28 721 единица), 2) Chery (13 412 шт.), 3) Haval (10 979 шт.).

Топ-3 самых востребованных моделей в августе: 1) Lada Granta (16 037, +41,9%), 2) Chery Tiggo 7 Pro Max (6092), 3) Haval Jolion (5284, +157,9%).

Всего по итогам января — августа 2023 года в России продали 606 592 новых легковых автомобиля, динамика — +41,0%.

Табл. 1 Топ-10 марок по продажам новых легковых автомобилей (шт.)​

Табл. 2 Топ-10 моделей по продажам новых легковых автомобилей (шт.)

Дизайн нового электромобиля BMW разработал белорус

BMW 21 марта представил концептуальный Vision Neue Klasse X — новый взгляд компании на массовый кроссовер для тех стран, где автомобили с двигателями на горючем топливе обещают поставить вне закона. 

BMW Vision Neue Klasse X имеет кузов типа универсал. Привлекает внимание необычно большая площадь остекления кабины с панорамным окном на всю крышу и насколько возможно узкими боковыми стойками. 

В экстерьере и интерьере царит минимализм. Целостность кузовных панелей BMW Vision Neue Klasse X не нарушена ничем — никаких эмблем, шильдов, воздухоотводов, молдингов и форсунок.  Даже дверные ручки — это вынесенные к остеклению крючки. И никакого хрома в декоре — BMW, очевидно, нацелен экономить на минимизации техпроцессов в производстве электромобилей серии Neue Klasse. 

Разработчиком экстерьера машины является Алексей Кежа — дизайнер родом из Беларуси, он работает в BMW много лет. Предыдущим крупным его проектом был облик BMW 3-Series G20 (выпускается с 2018-го).

В отделке интерьера Vision Neue Klasse X  будет использована ткань из растительного и минерального сырья, а также переработанного пластикового мусора. Вместо привычного приборного щитка за рулем — длинный горизонтальный низкий дисплей с отображением данных в линию. Проекция анимированной графики в режиме дополненной реальности будет задействовать всю поверхность ветрового стекла.

Навигация в меню мультимедиа осуществляется через прикосновения к монитору, сенсорные кнопки на руле и голосовые команды, и никакого больше iDrive. 

По самой платформе Neue Klasse BMW подтвердил в категориях «не имеет аналогов» то, о чем уже рассказывали в сентябре на презентации седана BMW Vision Neue Klasse Concept. 

Батарея собственной конструкции BMW будет обладать на треть большей удельной емкостью, чем у конкурентов, и на столько же быстрее заряжаться. 

За работу всех систем станут отвечать четыре компьютера, каждый из которых на порядок производительнее применяемых BMW сегодня. В том числе один задействован в системе автопилота. 

Серийный кроссовер с дизайном по мотивам Vision Neue Klasse X появится в 2025 году, его производство разместят на заводе компании в Венгрии.

Toyota рассматривает возвращение Celica

Toyota Motor рассматривает перспективу возвращения на рынок спортивного автомобиля Toyota Celica, сообщает японское издание Best Car Web.

Повод для оптимизма журналистам дал сам глава Toyota Motor Коджи Сато. На импровизированном пресс-брифинге во время прошедшего недавно в Японии авторалли он заметил, что хотел бы видеть Celica снова в строю.

Воодушевившись, издание обратилось за уточнением к пресс-службе Toyota. И ответ компании был довольно уклончивым: «Новый президент намерен продолжить выпуск спортивной линейки GR (аббревиатура, добавляемая ко всем спортивным автомобилям Toyota с 2019 года, образована от имени автоспортивного отделения компании Toyota Gazoo Racing)». 

Спортивное купе Toyota Celica выпускалось с 1970-го по 2006-й. Модель появилась на пике моды на американский образ жизни и была создана по рецепту, открытому в середине 1960 года американским Ford с его Mustang, — ходовая, двигатели и трансмиссия от массовой модели и оригинальный элегантный кузов купе.

За годы производства Toyota Celica сменила семь поколений и перешла с заднеприводной на переднеприводную компоновку, на прототипах на шасси Celica Toyota завоевывала золото мирового первенства по авторалли FIA.

Причиной прекращения выпуска доступного купе от Toyota стало сокращение спроса на машины такого типа на фоне стремительного роста популярности кроссоверов.

Утильсбор на грузовики и спецтехнику в России вырастет с 1 июля

В России с 1 июля 2024 года резко вырастет утилизационный сбор на грузовики и спецтехнику. Соответствующее постановление правительства РФ уже утверждено, оно датируется 27 апреля.

По сообщению газеты «Коммерсантъ», сбор будет повышен в первую очередь на самосвалы и другую строительную технику.

Базовая ставка сбора в отношении грузовиков и спецтехники останется прежней — 172 500 рублей, при этом в разы увеличат повышающие коэффициенты.

В отношении тяжелых самосвалов для бездорожья с двигателями от 200 до 650 л.с. коэффициент увеличится на 41-42% (в зависимости от возраста машины). По новым самосвалам базовая ставка будет умножаться на 49,3 (сейчас — 34,78) — таким образом, сумма утильсбора составит 8,5 млн рублей. Для аналогичной машины возрастом от трех лет и старше коэффициент составит 72,5, то есть придется выложить 12,5 млн рублей.

Сбор на сверхтяжелые самосвалы с двигателем от 650 до 1750 л.с. вырастет до 14,4 млн рублей (в 2 раза больше, чем сейчас) в отношении новых машин и до 20,7 млн рублей (в 2,3 раза больше) — в отношении подержанных.

По карьерным самосвалам с двигателями мощностью свыше 1750 л.с. рост утильсбора — 2,3-2,5 раза (сумма — 24 млн рублей для новых машин и 29,3 млн рублей — для машин от трех лет и старше).

Утилизационный сбор на погрузчики возрастет в 2,3 раза — до 1,8 млн рублей.

За бульдозеры с двигателями мощностью от 600 до 800 л.с. сбор составит 5 млн рублей за новую машину и 22,4 млн рублей — за бульдозер от трех лет и старше.

Гусеничные тракторы и гусеничные бульдозеры с 1 июля будут облагаться сбором по единому коэффициенту. В Минпромторге объяснили, что это сделано «для пресечения недобросовестной практики, согласно которой из-за разницы коэффициентов гусеничные бульдозеры регистрировались под видом гусеничных тракторов».

Столь резкое повышение утильсбора явно связано с желанием защитить внутреннее производство от агрессивного импорта китайской продукции. 

Утильсбор выполняет роль барьера от импорта, но платится за все автомобили — и ввезенные, и выпущенные в РФ. Действующим в РФ автопроизводителям расходы на утильсбор компенсируют из госбюджета частично или полностью (в зависимости от степени локализации).

Грузовики и спецтехнику можно купить или продать через специальный раздел на Дроме.

В России вступили в силу поправки в механизм взимания утильсбора

В России вступили в силу поправки в механизм взимания утилизационного сбора на автомобили. Как сообщила пресс-служба Федеральной таможенной службы РФ, согласно постановлению правительства РФ от 17.10.2023 № 1722, конкретизированы условия, которые должны соблюдаться в отношении транспортных средств, ввозимых гражданами для личного пользования.

Пониженные коэффициенты суммы утильсбора применяются, если: 

  • в расчете указано, что авто предполагается для личного пользования;
  • машина зарегистрирована в ГИБДД МВД России на непосредственного плательщика утильсбора в течение 12 месяцев с даты оформления таможенного приходного ордера;
  • гражданин ввозил авто, в том числе в иные страны ЕАЭС, для личного пользования без помещения под таможенные процедуры, предусмотренные ТК ЕАЭС (кроме транзита).

Если изначально за автомобиль был уплачен утилизационный сбор по льготной ставке, то при перепродаже в течение 12 месяцев покупателю необходимо будет доплатить корректную сумму до полной ставки, следует из поправок и пояснений Минпромторга РФ.

В ФТС сообщили, что изменения действуют с минувшего воскресенья, то есть с 29 октября.

Напомним, при ввозе автомобиля с двигателем до 3 литров для личного пользования действует льготная ставка утильсбора: 3,4 тысячи рублей за новые, до 3 лет, и 5,2 тысячи — за машины старше 3 лет. Однако ввозить для личного пользования можно не более одного автомобиля в год.

Nissan анонсировал еще один концепт-кар для выставки в Токио

Nissan Motor 19 октября распространила информацию о еще одном концепт-каре, который планирует представить на открывающейся в конце октября выставке Japan Mobility Show 2023 в Токио.

Машина с забавным названием Hyper Punk — это фантазия на тему компактного кроссовера для творческих потребителей, которые увлекаются созданием контента.

Hyper Punk отличается экстерьером с многочисленными изломами. Сложной композицией на панелях он вызывает ассоциации с оригами — японским искусством складывания фигурок из бумаги. При этом автомобиль оптимизирован с точки зрения обтекаемости.

Кузов окрашен краской с эффектом изменения оттенка в зависимости от угла обзора.

Колеса 23-дюймовые.

Элементы салона также имеют пластику форм по мотивам оригами. В медиасистему автомобиля, помимо прочего, встроен бот, который преобразует снятые бортовой камерой пейзажи в изображения в стиле традиционной японской графики или под стиль манга.

В подголовник встроен биосенсорный датчик, способный определять состояние водителя — и подстраивать под его настроение освещение и микроклимат.

Никакой технической информации компания не обнародовала, оно и понятно: Hyper Punk — чисто дизайнерский экзерсис.

Гендиректор КАМАЗа резко высказался о китайских машинах

Гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин раскритиковал китайских автопроизводителей за то, что они не адаптируют конструкцию своих машин для условий РФ, об этом пишет газета «Бизнес-Онлайн».

Топ-менеджер признался: проект «Москвича» показал, что китайский JAC «вообще не приспособлен» к РФ. Напомним, КАМАЗ является индустриальным партнером «Москвича».

В качестве примера серьезного подхода к работе в РФ Когогин привел немецкую Daimler Truck AG, которая до 2024 года была совладельцем Камского автозавода. Немцы испытывали и адаптировали специально под РФ каждую новую модель грузовика, работы проводились совместно с КАМАЗом.

«Этот вопрос я задаю каждому китайскому руководителю, с которым мы садимся [за стол переговоров]. Он звучит так: „Вы согласны, что Mercedes — передовая компания?“ — „Согласны“. — „Вот они сделали так, а из вас никто не обратился ни к КАМАЗу, ни к АВТОВАЗу с предложениями провести цикл испытаний“», — приводит слова Когогина деловая газета «Бизнес-Онлайн».

В середине мая автозавод «Москвич» перевел на полный цикл производство кроссоверов моделей 3 и 3е. С тех пор их кузова сваривают и окрашивают в РФ. Помимо прочего, это позволило повысить коррозийную стойкость моделей.

а