Архивы за Декабрь, 2024
Sollers ST6 отныне предлагают и с бензиновым мотором
Пикап Sollers ST6 18 декабря начали продавать в варианте с бензиновым мотором.
Как сообщила пресс-служба холдинга, выпускаемый во Владивостоке пикап отныне доступен с 2,0-литровым бензиновым турбомотором отдачей 176 л.с. и крутящим моментом 290 Нм.
С момента старта продаж 11 сентября и до сих пор ST6 предлагали только с 2,0-литровым турбодизелем отдачей 136 л.с.
В обоих случаях коробка передач 6-ступенчатая механическая, привод полный, типа part-time, с жестким подключением передней оси и понижающим рядом.
Бензиновый вариант пикапа стоит от 2 400 000 рублей.
Стандартная комплектация Base включает АБС, ESP, две подушки безопасности, помощь при трогании на подъеме, бортовой компьютер, кондиционер, подогрев передних сидений, круиз-контроль, аудиосистему, электропривод регулировок боковых зеркал, электростеклоподъемники, задние датчики парковки.
Исполнение Comfort дороже на 100 тысяч рублей (то есть стоит 2 500 000), но дооснащено бесключевым доступом в салон, кнопочным зажиганием, медиакомплексом с 6 динамиками, видеокамерой заднего вида.
Sollers ST6 — это переименованный вариант JAC T6.
АВТОВАЗ впервые начал серийно выпускать Лады с кожаным салоном
АВТОВАЗ впервые в своей истории начал серийно выпускать Лады в комплектации с отделкой салона натуральной кожей.
Первым такой вариант оформления салона получил внедорожник Niva Travel.
Использован материал российского производства, толщина — 1,1-1,4 мм.
«За счет обработки кожа получила высокий уровень прочности и эластичности, она гигиеничная и гипоаллергенная, устойчива к истиранию, воздействию ГСМ и моющих средств», — отмечает пресс-служба АВТОВАЗа.
Натуральной кожей обтянуты сиденья, рулевое колесо, центральный подлокотник.
Центральная часть переднего сиденья, боковая поддержка и вставка в подголовнике выполнены из перфорированной кожи. Аналогичным образом оформлены места посадки пассажиров на задних сиденьях.
Салон из натуральной кожи на Niva Travel доступен в версиях Comfort ММС, Comfort Off-road ММС и Luxe MMC.
Niva Travel Comfort MMC с отделкой салона кожей стоит от 1 489 500 рублей, Comfort Off-Road MMC — от 1 527 500 рублей.
В обоих случаях в комплектацию входят кондиционер, обогрев передних сидений, 15-дюймовые легкосплавные диски, центральный замок, медиакомплекс с навигатором, парктроник, видеокамера заднего вида с омывателем.
Версия Off-road дополнена черным обвесом кузова, шнорхелем, противотуманными фарами и оснащается черными легкосплавными дисками с внедорожными шинами.
Niva Travel Luxe MMC с кожаным салоном будет доступна от 1 548 500 рублей. В оснащение автомобиля входят обогрев ветрового стекла, мультимедийная система с 7-дюймовым дисплеем и навигатором, наружные ручки дверей и корпуса зеркал в цвет кузова, усиленная тонировка задних стекол, 16-дюймовые литые диски колес.
Lada Niva Travel оснащается 1,7-литровым бензиновым мотором мощностью 80 л.с., 5-ступенчатой МКП и постоянным полным приводом с понижающей передачей и блокировкой центрального дифференциала.
Это не Peugeot 4008!
Некоторые СМИ поспешили сообщить, что новая модель, выпуск которой на заводе «ПСМА Рус» наладят со сваркой и окраской кузова, – не что иное, как Peugeot 4008. Напомним, что сейчас под этим названием в Китае продается хорошо знакомый нам Peugeot 3008. В свое время именно наш сайт сообщил о том, что на заводе в Калуге наряду с Citroen C5 Aircross будут выпускать и Peugeot 4008 по методу SKD-4, то есть на основе импорта сваренного и окрашенного кузова. В дальнейшем по обеим моделям планировался импорт сваренного кузова и прошедшего через катафорезную ванну, притом что красить его намеревались в Калуге. И лишь в самой дальней перспективе по этим моделям намечалась сварка.
На днях пресс-служба «Автомобильных технологий» — компании, которая наладила выпуск Citroen C5 Aircross на мощностях «ПСМА Рус», распространила цитату директора по стратегическому планированию Павла Безрученко. Павел рассказал о грядущих планах по налаживанию сварки кузова и механической обработки корпусных деталей двигателя. Мы сообщаем нашим читателям, что эта информация не связана с моделью Peugeot 4008. В свое время мы расскажем о новом проекте, а равно — о перспективах Peugeot 4008. Следите за новостями на Дроме.
Траты россиян на покупку «бэушек» за год подскочили на 85%
Суммарные затраты жителей России на приобретение подержанных авто выросли на 85% в годовом исчислении: за май 2023 года на них было потрачено 487,3 млрд рублей против показателя в 263,9 млрд рублей в мае прошлого года. Об этом сообщает агентство «Автостат».
Если за последний месяц весны прошлого года россияне приобрели 326,7 тысяч автомобилей, то спустя год на 54% больше — 501,9 тысяч. Львинная доля оборота на рынке в мае 2023 года приходится на самую популярную категорию «бэушек» — в возрасте от 10 лет: 182,8 млрд рублей, что вдвое больше, чем годом ранее (91,5 млрд рублей).
Средняя «возрастная группа» авто с пробегом — от 5 до 9 лет — «набрала» в сумме 154,1 млрд рублей (против 71,5 млрд в мае 2022).
В сегменте авто моложе пяти лет зафиксирован самый низкий суммарный показатель — 150,5 млрд рублей (против 100,9 млрд в мае 2022).
Эксперты отмечают подорожание подержанных автомобилей японских брендов, ставших самыми востребованными в минувшем мае в России: было приобретено 149 тысяч таких автомобилей (+80% в годовом исчислении) на сумму 165,8 млрд рублей (+105%). На втором месте по популярности оказались машины российских марок: их было куплено 116,5 тысяч на сумму 35,3 млрд рублей. На третьем — корейские авто (66 тысяч на сумму 70,7 млрд рублей). В пятерку вошли также машины американских брендов (40 тысяч на сумму 28,4 млрд рублей) и китайских (9,8 тысяч на сумму 9,1 млрд рублей).
Kia Mohave покинет конвейер после 17 лет производства
В июле, по сообщению корейского издания ET News, Kia окончательно прекратит выпуск внедорожника Mohave/Borrego. Всю вторую половину года на линии завода Autoland-1 в Хвансоне, на которой на протяжении последних 17 лет собирали Kia Mohave, будут монтировать и налаживать оборудование к выпуску другого автомобиля на рамном шасси — новейшего среднеразмерного пикапа Kia Tasman.
Kia Mohave проектировался с прицелом на американский рынок, этим и объясняется его своеобразная конструкция на стыке кроссовера и внедорожника. С одной стороны, у него классическая компоновка, позволяющая оснащать его двигателями большого объема и шасси на прочной стальной лонжеронной раме, с другой — полностью независимая подвеска и многодисковая муфта в приводе передних колес. Такую же конструкцию имели Ford Explorer и Chevrolet TrailBlazer середины 2000-х.
Но Kia не повезло выпустить Mohave прямо на пике американского ипотечного кризиса. И после всего одного года продаж Mohave навсегда покинул рынок США. В дальнейшем рамный кроссовер продавался на Ближнем Востоке, в России, ЮАР, Китае и самой Южной Корее. В России модель вплоть до 2022 года собирали крупноузловым методом на «Автоторе».
Последнее масштабное обновление Mohave перенес в 2019-м.
В нынешней итерации Mohave только с одной связкой двигателя и КП — 3,0-литровый дизельный V6 + 8-ступенчатый «автомат» с гидротрансформатором. Машина имеет богатое оснащение и высокое качество отделки салона.
Что касается пикапа Tasman — грузоподъемность этой машины составит 1100 кг, она будет оснащаться только гибридной трансмиссией. Ее предложат в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, на Ближнем Востоке и в ЮАР. Целевой объем производства — 65 тысяч машин в год, первые товарные образцы сойдут с конвейера в феврале 2025-го.
Житель Находки хотел разжиться на «угоне» своего авто, но что-то пошло не по плану
Находчивый обладатель Nissan X-Trail стоимостью 2,35 млн рублей из города Находки (Приморский край) попытался обмануть страховую компанию, но взамен получил уголовное дело. Об успешном окончании расследования сообщила пресс-служба управления МВД России по Приморскому краю.
По информации ведомства, мужчина обратился с заявлением в органы внутренних дел о краже принадлежащего ему автомобиля, намереваясь получить выплату по имеющемуся договору страхования каско.
Правоохранители возбудили уголовное дело об угоне, а автовладелец подал необходимые документы в страховую компанию, предвкушая получение денег и, видимо, не ожидая, что полиция займется поиском его Nissan. Но предпринятые полицией оперативно-разыскные мероприятия увенчались успехом.
«На самом деле заявитель перегнал принадлежащую ему автомашину в металлический контейнер на территории города Находки и скрывал ее с целью имитации достоверного обстоятельства наступления страхового случая», — сообщила начальник отдела информации и общественных связей регионального УМВД Ирина Сырова.
В отношении горе-махинатора возбудили уголовное дело по статье 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования» и статье 306 «Заведомо ложный донос о совершении преступления».
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд, приморцу грозит до шести лет лишения свободы.
«Алмаз-Антей» анонсировал городской хэтчбек на платформе E-Neva
Государственный оборонный концерн «Алмаз-Антей» планирует выпускать на бывшем заводе Toyota Motor в Шушарах не только электрический кроссовер E-Neva, но также легкий коммерческий автомобиль и городской хэтчбек класса B+ на той же базе. Об этом в интервью ТАСС сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Базовая конфигурация E-Neva — с чисто электрической силовой установкой. Однако платформа предполагает и последовательные гибридные системы с ДВС. По словам Беглова, в планах — гибриды, потребляющие метан или водород.
Ранее генеральный директор входящего в «Алмаз-Антей» Обуховского завода Михаил Подвязников заявлял, что выйти на серийное производство электромобилей E-Neva планируется в конце 2026 года, объем производства должен составить 55-65 тысяч машин в год.
Процесс передачи завода Toyota Motor «Алмаз-Антею» еще не завершен — это планируют сделать до конца 2023 года. В настоящее время владельцем площадки является государственный проектный институт ФГУП «НАМИ».
«Алмаз-Антей» анонсировал кроссовер E-Neva в 2021 году. Впервые вживую машина была представлена в июле 2022-го, 4,5-метровая машина оснащена электромотором мощностью 364 кВт (495 л.с.).
Ранее по теме: «Оборонка» идет в автопром: что будет с заводом Toyota (19 мая 2023)
В Татарстане введут льготы для владельцев электромобилей
Татарстан пополнит список регионов, где на электромобили предоставят льготы по транспортному налогу. Соответствующий законопроект предварительно одобрил Госсовет республики.
Указанный налог не будет начисляться на зарегистрированные в регионе электромобили с 1 января 2024-го по 31 декабря 2028-го, сообщает «Коммерсантъ». В 2029–2030 годах собственники электротранспорта в Татарстане станут платить 50% налога, затем — в полном объеме.
Мера должна способствовать популяризации электромобилей среди потребителей. Сегодня в Татарстане зарегистрировано лишь 300 электромобилей, хотя в одной Казани насчитывается более 80 электрозарядных станций.
Необходимость увеличения количества электромобилей объясняют тем, что Татарстан входит в число пилотных регионов, где создается зарядная инфраструктура для электротранспорта. Объем финансирования этой программы составляет 322,7 млн рублей на 3 года, 317 млн из них — федеральные деньги. К 2024-му в республике должно функционировать не менее 194 зарядных станций для транспорта с электродвигателями.
Фото из объявлений на Дроме (Официальный дилер EVOLUTE. Автодель)
Еще два немецких автопроизводителя ограничили доступ к своим онлайн-сервисам в России
Вслед за Mercedes-Benz немецкие автомобильные компании BMW и Audi ограничили доступ к своему программному обеспечению (ПО) для российских дилеров. Теперь владельцам автомобилей этих брендов недоступна часть функционала, пишут «Известия».
В дилерском центре «БорисХоф» журналистам рассказали, что владельцы BMW лишены возможности сделать дубликат ключей, посмотреть историю технического обслуживания. Под вопросом проведение диагностики автомобилей.
В «Автодоме» поделились, что доступ к онлайн-сервисам для BMW осуществляют через «дополнительные резервные каналы».
Дилеры полагают, что следует ожидать ограничений функционала официального приложения BMW ConnectedDrive, с помощью которого были доступны удаленное зажигание, прогрев машины, отслеживание уровня топлива и важная информация для владельцев авто.
«Известия» направили просьбу в российское представительство BMW Group Russia перечислить отключенные функции, однако ответа до сих пор не поступало.
С аналогичными проблемами столкнулись и владельцы Audi, однако для этого бренда еще нет альтернативного ПО. В AGR Automotive group (бывшее ООО «Фольксваген Груп Рус») отказались комментировать информацию об отключении дилеров Skoda, Audi и Volkswagen от ПО.
Минтранс РФ подготовил новые требования к дорожным камерам
Минтранс РФ подготовил проект новых требований к комплексам фото- и видеофиксации нарушений ПДД.
Как сообщает «Коммерсантъ», в документе прописано:
- камеры, фиксирующие одни и те же виды нарушений, не могут находиться ближе 1 км друг к другу в населенных пунктах и не могут быть ближе 5 км за городом;
- дорожные службы должны вешать приборы так, чтобы кронштейны крепления камер не закрывали собой дорожные знаки и светофоры;
- региональные власти должны сообщать ГИБДД о включении новой камеры не позже чем за 20 дней.
Также указано, что за городом о дорожной камере водителей можно предупреждать не только знаками, но и информационным щитами, где будут указаны «контролируемые условия и режимы движения». Щиты поставят на расстоянии 150–300 метров перед зоной контроля — так, чтобы водители видели их на любой полосе движения с расстояния не менее 100 метров.
Новые требования еще не утверждены, однако заранее известно, что закон, ужесточающий правила применения дорожных камер, должен вступить в силу 1 сентября 2024 года. Законом введут закрытый перечень мест для установки комплексов («выделенки», зоны ремонта, аварийно-опасные участки и т. д.), обязательное согласование мест дислокации с ГИБДД, правила отключения камер и т. д.