Архивы за Январь, 2025
У новой «ешки» появилась версия универсал
Mercedes-Benz дополнил гамму E-Class нового поколения W214 модификацией универсал, заводской код у нее S214, такая версия традиционно имеет в торговом наименовании приставку T-Model.
Относительно представленного в апреле седана универсал отличается, разумеется, оригинальной задней частью; все, что за средней стойкой кузова, у него «свое». Дизайнеры придали профилю T-Model максимум динамичности — на такое восприятие образа работают дугообразная верхняя линия окон и панорамное стекло дверцы багажника, которое частично заходит на боковины и таким образом визуально облегчает объем задней части. Коэффициент аэродинамического сопротивления Cx один из самых низких в сегменте — 0,26.
Габаритные длина, ширина и высота новинки составляют 4949, 1880 и 1469 мм соответственно, колесная база — 2961 мм. Относительно «ешки»-универсала предыдущего поколения S213 параметры изменились на +4 мм, +28 мм, +1 мм и +22 мм соответственно.
Бензиновые и дизельные модификации нового E-Class T-Model имеют объем багажника 615 литров (в обычном состоянии) или 1830 (при сложенных задних сиденьях). У подзаряжаемых гибридов из-за наличия тяговой батареи багажник заметно меньше — от 460 до 1675 литров. Можно заказать сцепное устройство — конструкция допускает буксировку прицепа весом до 2100 кг (с тормозами) или до 750 кг (без тормозов). Максимальная допустимая нагрузка на крышу при установке туристического багажника — до 80 кг.
Гамма моторных модификаций универсала аналогична тем, что предлагаются для седана. В Евросоюзе это:
мягкие гибриды:
- E200: 2,0-литровый бензиновый турбомотор мощностью 204 л.с. + стартер-генератор отдачей 17 кВт (23 л.с.),
- E220d: 2,0-литровый турбодизель (197 л.с.) + стартер-генератор отдачей 17 кВт (23 л.с.),
подзаряжаемые гибриды:
- E300e: бензиновый турбомотор 2.0 (204 л.с., 320 Нм) + электродвигатель (129 л.с., 440 Нм), суммарная мощность — 313 л.с., крутящий момент — 550 Нм. Емкость литий-ионной батареи — 25,4 кВт*ч.
Второй очередью выйдет E400e с бензиновым турбомотором 2.0 (252 л.с., 400 Нм) + электродвигатель (129 л.с., 440 Нм), суммарная мощность — 381 л.с., крутящий момент — 650 Нм. Емкость литий-ионной батареи — 25,4 кВт*ч.
Во всех случаях устанавливают 9-ступенчатую автоматическую коробку передач 9G-Tronic. ДВС во всех версиях — 4-цилиндровый.
У E200, E220d, E300e привод задний. Для E220d и E300e предложат опциональный полный привод 4Matic. E400e будут выпускать только с полноприводной трансмиссией.
Универсал уже в «базе» комплектуется пневмобаллонами в задней подвеске, спереди при этом используются обычные стальные пружины. За доплату — полностью пневматическая адаптивная подвеска Airmatic. Другая важная опция — подруливающие на угол до 4,5 градуса задние колеса.
Версии с рядными 6-цилиндровыми моторами появятся до конца года.
В родной для Mercedes-Benz Германии продажи нового универсала запустят в ближайшие недели, цены будут начинаться от 60 тысяч евро (=5,5 млн рублей).
Универсал предыдущей генерации S213 выпускали с 2017 года.
Volvo провела краш-тест электрической замены XC90
По случаю выхода семиместного электрокроссовера EX90 Volvo Cars в присутствии представителей сайта Automotive News провела совмещенный краш-тест новинки и выпущенного годом ранее субкомпактного электрокроссовера EX30.
Краш-тест воспроизводил столкновение двух автомобилей, движущихся по пересекающимся под прямым углом траекториям. Большой (EX90) на 50 км/ч бил в левый бок точно по центру маленькому (EX30), идущему со скоростью 20 км/ч. Комментировавший испытание сотрудник компании заявил, что результаты удовлетворительные, деформация автомобилей — в пределах нормы, датчики на манекенах опасных нагрузок не отметили.
Несмотря на чудовищную снаряженную массу EX90 — по паспортным данным, 2,9 тонны, у него достаточно податливая фронтальная деформируемая зона. А EX30 продемонстрировал эффективное рассеивание энергии удара по полу и крыше.
На вопрос представителя прессы, когда системы превентивной безопасности «научатся» избегать столкновений в принципе, в Volvo ответили: это потребует еще некоторого времени. Поэтому в компании продолжат работать над совершенствованием пассивной безопасности автомобилей. Вот такое затейливое промо кроссовера EX90.
Volvo EX90 и EX30 построены на полностью электромобильной платформе Geely и делят ее с Zeekr, самой продаваемой маркой электромобилей в России. Volvo EX90 и EX30 по технике абсолютно идентичны. Различие лишь в кузовах разных габаритов и размере батарей.
В правительстве поддержали законопроект о днях на обжалование штрафа
Правительство России поддержало законопроект об уточнении сроков обжалования административных штрафов, сообщает газета «Коммерсантъ».
По действующим нормам с соответствующим заявлением гражданин должен обратиться в течение десяти суток со дня вручения (или получения) копии постановления. Разработчики законопроекта из числа депутатов от ЛДПР предлагают заменить слово «суток» на «дней».
Изменения носят вроде бы технический характер, но на самом деле они направлены на упрощение жизни водителям. Именно штрафы от ГИБДД составляют наибольшую часть административных наказаний.
В пояснении к законопроекту говорится, что если окончание десятидневного срока приходится на воскресенье, то у граждан фактически появится дополнительный день на подачу жалобы — понедельник.
Большая часть штрафов обжалуется гражданами в электронном виде через портал госуслуг или сервис отправки электронных заказных писем «Почты России». Однако не у всех россиян есть доступ в интернет, поэтому некоторые предпочитают подавать жалобу в бумажном виде через почту или отделение ГИБДД. Именно для них предусмотрена корректировка, об этом «Коммерсанту» сообщил Ярослав Нилов, один из разработчиков поправок.
В правительстве рекомендовали направить законопроект на рассмотрение Госдумы.
Здесь надо учесть, что у документа есть предыстория. В 2023 году в обзоре судебной практики Верховного суда была освещена проблема сроков обжалования штрафов — в ситуациях, когда при исчислении суток «дедлайн» приходится на нерабочий день, то он не переносится на рабочий. Проблема решалась подачей ходатайства о продлении срока на обжалование, но гражданин может и не знать о такой возможности.
На дорогах России начали тестировать беспилотную Lada Vesta
Российские разработчики испытывают прототипы системы автономного управления автомобилем в составе Lada Vesta. Машины тестируют и в условиях закрытых полигонов, и на дорогах общего пользования, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Дениса Ендачева, директора по информационным и интеллектуальным системам ФГУП «НАМИ».
По его словам, система автоматического управления автомобилем демонстрирует стабильность в работе, успешно выполняя движение в беспилотном режиме в городском потоке. Ендачев добавил, что внедрение подобных технологий позволит снизить стоимость перевозки пассажиров в такси и удешевит грузоперевозки.
В настоящее время тестированием беспилотных автомобилей в России занимается компания «Яндекс». Испытания проходят на полигоне особой экономической зоны «Иннополис» в Татарстане и на федеральной территории «Сириус». Кроме того, уже запущены грузоперевозки по трассе М-11 «Нева» с помощью беспилотных КАМАЗов.
Внедрение беспилотного транспорта с применением технологий искусственного интеллекта является частью правительственной программы цифровой трансформации экономики РФ.
Opel показал, в каком направлении станет развиваться его стиль
Входящая в состав Stellantis немецкая Opel 8 августа представила новую разработку — концептуальный кроссовер с лаконичным названием Experimental («Экспериментальный»). В компании подчеркивают, что показанный макет не является прообразом какой-либо перспективной серийной модели, на примере этого образца Opel лишь демонстрирует вектор развития своего фирменного стиля.
Experimental имеет необычные пропорции с короткой носовой частью и длинной «кабиной» с ниспадающей линией крыши. Боковины выполнены «чистыми» и плавными по формообразованию. Огромное по площади панорамное лобовое стекло доходит до задней стойки. Дверей у машины две — они очень длинные, открывают доступ одновременно к обоим рядам сидений. Световые приборы вписаны в визуально цельные горизонтали. Также обращает на себя внимание полное отсутствие хромированного декора. Диаметр колес — 23 дюйма (на 3 дюйма больше, чем у грузовика ЗИЛ-130!).
Спереди применены активные аэродинамические дефлекторы, сзади — активный диффузор. Они работают на улучшение обтекаемости на высоких скоростях.
В салоне нет изобилия вредных для зрения ЖК-мониторов, основная бортовая информация выводится через проекционный дисплей с эффектом дополненной реальности. Вместо зеркал заднего вида — интегрированные в задние стойки видеокамеры с углом обзора 180 градусов.
Никаких технических подробностей не приводится, да они и не важны в данном случае. Указано, что габаритами Opel Experimental сравним с кроссоверами класса C. В основе машины — модульная платформа STLA, подразумевающая чисто электрическую силовую установку. Одна из конструктивных особенностей платформы — рулевой узел с управлением по проводам, то есть без механических связей с колесами.
Платформа STLA:
Глава российского региона попал в скандал из-за нарушения правил парковки (ВИДЕО)
Глава Республики Коми Владимир Уйба попал в скандал из-за нарушения правил парковки. Широкое распространение в соцсетях получило видео инцидента.
Из него следует, что служебный Land Cruiser 200 руководителя региона был припаркован в неположенном месте. Проезжавший мимо полицейский остановился рядом с находившимся возле внедорожника мужчиной и сделал ему замечание с просьбой переставить автомобиль. Этим самым мужчиной оказался Уйба — он ответил, что является главой региона и прибыл на совещание, а территория возле здания «оцеплена». Глава республики также отчитал полицейского и заявил, что тому следует встать в оцеплении. «Встаньте и стойте! Вы не поняли меня? Встать и стоять, пока ей не уеду. Или дать вам приказ?» — сказал Уйба. Полицейский в ответ заявил, что понял и сообщит о распоряжении «в дежурную часть».
Основная часть комментаторов в соцсетях заявила о поддержке полицейского, который не побоялся сделать замечание главе региона.
В России будет продаваться китайский кроссовер с названием как у хоккейного клуба
Бренд Kaiyi анонсировал скорый старт продаж в России еще одной своей модели — среднеразмерного кроссовера X7 Kunlun. Название кажется знакомым… Ах да, ведь слово «Куньлунь» есть в наименовании китайской команды, которая соперничает с клубами из России и СНГ в Континентальной хоккейной лиге.
Габаритные длина, ширина и высота Kunlun X7 составляют 4710, 1964 и 1705 мм соответственно, колесная база — 2800 мм. На выбор потребителям предложат две моторные модификации с бензиновыми турбо — объемом 1,6 л или 2,0 л. В первом случае мощность составляет 186 л.с., во втором — 238 л.с. Коробка передач роботизированная, 7-ступенчатая.
Помимо прочего в комплектации кроссовера в спецификации для РФ обещаны полностью светодиодные фары и фонари, кнопочное зажигание, цифровой щиток приборов (12,3 дюйма), медиасистема с крупным экраном (14,6 дюйма), слот беспроводной подзарядки смартфона.
Производство Kaiyi Kunlun X7 развернут на заводе «Автотор» в Калининграде. Старт продаж намечен на декабрь, тогда же раскроют комплектации и цены.
В настоящее время в РФ предлагают три модели Kaiyi — седан E5, а также кроссоверы X3 и X3 Pro.
В России создают новый автобусный завод за 7 млрд рублей
В Хабаровском крае, на территории опережающего развития (ТОР) в Ракитном, построят новый автобусный завод, который будет обеспечивать пассажирскими машинами города Дальневосточного федерального округа. Первую продукцию предприятие выпустит в июле — сентябре 2024 года, об этом сообщил глава региона Михаил Дегтярев через свой официальный Telegram-канал.
Инициатором и соинвестором автобусного завода под Хабаровском выступает холдинг Bakulin Motors Group, который владеет двумя действующими автобусными заводами — в Волгоградской и Владимирской областях, на этих предприятиях делают машины марки Volgabus.
Строительство в ТОР «Хабаровск» стартует в апреле. Оператором проекта назначили ООО «Дальневосточный автокластер» (зарегистрировано в декабре 2022 года). В третьем квартале 2024-го будет запущен производственно-складской комплекс с линией сборки и зоной таможенного контроля.
Завод будет работать по полному циклу — со сваркой и окраской кузовов, на проектную мощность в тысячу автобусов в год он выйдет в 2031-2032-м.
В рамках проекта также планируется выпуск неких туристических автобусов, бренд для них выберут методом народного голосования на региональном портале «Голос 27».
Власти региона призвали вузы Хабаровского края готовить для завода квалифицированных специалистов в области машиностроения.
Стоимость «Дальневосточного кластера» оценивается в 6,7 млрд рублей. Из них 5,2 млрд — кредит от госкорпорации ВЭБ.РФ.
Porsche Macan второго поколения: теперь это только электромобиль
Porsche 25 января провела мировую премьеру среднеразмерного спорткроссовера Macan нового (второго) поколения.
Модель стала концептуально другой — теперь это чистый электромобиль, в котором в принципе не предусмотрено использование ДВС.
В основе конструкции Макана — платформа Premium Platform Electric (PPE) с 800-вольтовой архитектурой. Она разработана совместными усилиями инженеров Porsche и Audi, будет использоваться для электромобилей премиум-класса. В частности, на нее также будут опираться Audi A6 и Audi Q6 следующих поколений.
Кузов Macan II разработан с чистого листа, его характеризуют ниспадающая линия крыши, укороченный капот, выразительные рельефы боковин. Фары выполнены по двухъярусной схеме — блоки ближнего и дальнего света спрятаны в краях бампера и визуально сливаются с воздухозаборниками. Над ними — сегменты дневных ходовых огней и указатели поворота.
Автомобиль тщательно проработан с точки зрения обтекаемости — коэффициент лобового сопротивления Cx составляет лишь 0,25. Улучшенная обтекаемость работает на повышение энергоэффективности, что важно для электромобилей.
Габаритные длина, ширина и высота Porsche Macan нового поколения составляют 4784, 1938 и 1622 мм соответственно, колесная база — 2893 мм. Первые три параметра относительно предшественника выросли на 87, 15 и 2 мм, в базе прибавили 86 мм. Объем основного багажника за задними сиденьями — 540 литров, дополнительного переднего — 84 л. При сложенных задних сиденьях можно перевозить до 1348 литров грузов.
Все подвески — с независимой конструкцией. Передняя выполнена на двойных поперечных рычагах, задняя — с многорычажной конструкцией. В базовой конфигурации машина имеет стальные пружины и адаптивные амортизаторы Porsche Active Suspension Management (PASM). В качестве опции — пневмобаллоны (на Turbo они входят в стандартное оснащение).
Впервые для Macan предлагается полноуправляемое шасси, задние колеса могут подруливать на угол до пяти градусов. Это уменьшает диаметр разворота (обещают 11,1 м) и улучшает управляемость на извилистых трассах.
На старте продаж предложат две модификации — Macan 4 и Macan Turbo. Обе полноприводные, имеют по одному двигателю на ось, укомплектованы батареей емкостью 95 кВт*ч.
В первой модификации двигатели выдают 300 кВт (408 л.с.) мощности и 650 Нм крутящего момента, характеристики второй — 470 кВт (639 л.с.) и 1130 Нм.
Максимальная скорость Macan 4 ограничена на уровне 220 км/ч, разгон с 0 до 100 км/ч занимает 5,1 секунды. Macan Turbo может разгоняться до 260 км/ч, а упражнение с разгоном от 0 до 100 км/ч дается ему за 3,3 секунды.
Запас хода на одном полном заряде у кроссовера — 591-613 км.
Максимальная мощность системы рекуперации энергии торможения — 240 кВт. Батарея может принимать ток от станции сверхбыстрой зарядки мощностью 270 кВт.
В родной для него Германии новый Porsche Macan будут предлагать по цене от 83 993 евро (=8 153 000 рублей). Старт отгрузок автомобилей клиентам назначен на июль.
Macan первого поколения выпускали с 2014 года, за 10 лет машина разошлась по миру тиражом 800 тысяч единиц.
Audi прекратила выпуск купе и кабриолетов A5
Audi AG прекратила прием заявок на купе и кабриолеты Audi A5. Модель окончательно снята с производства. Спортивный Audi S5 сейчас доступен к заказу исключительно в кузове пятидверный лифтбек.
Прекращение производства кабриолета A5 означает также и то, что теперь Audi в принципе не предлагает автомобилей с открытым верхом, если не брать в расчет дилерские запасы.
Компания Audi меняет политику наименования продуктов. Отныне все новые чистые электромобили Audi будут называться буквенно-числовым индексом с четным числом — A4, A6, S6, Q6 и т. д. Гибриды с топливными двигателями — индексами с нечетным числом. Новым Audi A5 станет замена нынешних седана и универсала Audi A4 B9, он выйдет в конце года и поступит в продажу в начале 2025-го.
Новых Audi с двигателем внутреннего сгорания не с гибридным приводом больше не будет.
Компоновка новых Audi A5 и A7 (по старой системе наименования это A4 и A6 соответственно) останется прежней — переднеприводной с продольно установленным двигателем. Обе модели будут использовать общую платформу. Их спортивные версии RS и S оборудуют бензиновой 3,0-литровой «турбошестеркой» и дизелем соответственно. Оба станут комплектоваться гибридным приводом.
Вместе с тем Audi пересмотрит концепцию дизайна. Стиль кузовов станет более минималистичным, на них практически не будет выступающих деталей для минимизации сопротивления встречного воздушного потока. Головная оптика станет заметно меньше.
Но фирменная массивная рамка радиаторной решетки сохранится, хоть зачастую и без самой решетки.