Архивы за Февраль, 2025
Американцы мешают продаже калужского шинного завода Continental
Немецкая Continental AG получила разрешение от правительства РФ на продажу шинного завода в Калуге структуре S8 Capital, однако сделка забуксовала из-за властей США, об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в бизнесе.
Со стороны РФ Continental AG получила одобрение как от правительственной комиссии, так и от Федеральной антимонопольной службы. Но для закрытия сделки ожидается одобрение американского регулятора — Бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторга США, речь идет о лицензии на реэкспорт. Запрос на ее получение подала Continental.
В немецкой компании не комментируют информацию, но отмечают, что представительства компании в РФ продолжают работу в штатном режиме.
BIS выдает лицензии на трансакции, касающиеся товаров, подлежащих экспортному контролю, а также те, которые могут быть проведены в интересах правительства РФ или оборонного сектора.
Журналисты предполагают, что Continental перестраховалась — на площадке завода в Калуге могут быть товары, на которые распространяется экспортный контроль США, и именно поэтому компания обратилась в BIS за лицензией.
S8 Capital может заплатить за завод 7-10 млрд рублей (точная сумма сделки не разглашается).
Помимо шинного бизнеса у Continental в РФ есть заводы «Континентал аутомотив системс рус», производящие электронные автокомпоненты и элементы систем подачи и впрыска топлива, а также «Контитех», выпускающий трубопроводы для систем кондиционирования и гидроусилителей руля.
Завод Continental в Калуге начал работу в конце 2013 года, инвестиции составили €240 млн. Площадка производит шины трех марок — Continental, Gislaved и Matador размерностью от 13 до 20 дюймов, мощность составляет 4 млн штук в год с перспективами расширения до 16 млн. Продукция поставлялась как автозаводам для первичной комплектации автомобилей, так и на рынок.
Ранее сообщалось о том, что на бывшем шинном заводе финской Nokian в Ленинградской области наладят производство покрышек под новым брендом Ikon.
С Божьей помощью! Какие машины закупила РПЦ в первом полугодии 2023-го?
В ленте комментариев под нашей недавней новостью о юрлицах — покупателях автомобилей российской «луксус»-марки Aurus один из читателей сообщил, что на них ездят не только многочисленные сотрудники Федеральной службы охраны, но и сам патриарх Кирилл. Что ж, владыку действительно неоднократно видели в отечественном лимузине, однако в первом полугодии РПЦ не пополнила Аурусами свой гараж. Между тем один примечательный объект в нем все же появился — в феврале на учет финансово-хозяйственного управления РПЦ встал электрический Hongqi E-HS9. И это, братцы, немой укор всему коллективу научно-исследовательского института «НАМИ» и сотрудникам производственной площадки в Алабуге! Ясно ведь, что на месте китайского «Красного знамени» (именно так переводится Hongqi) должен был быть наш русский Komendant! Увы, не клеится сборка внедорожников Aurus: в первом полугодии на учет встали всего-то два Коменданта, да и то один из них был выпущен в прошлом году. Однако неужели для патриарха не нашлось хотя бы одного экземпляра?
Ну почему же, нашлось… К примеру, один Комендант пылится в «Авилоне», только цена кусается — 37 550 000 рублей. А вот Hongqi E-HS9 2023 года выпуска у московских дилеров можно с легкостью купить за 13-15 миллионов. Как прекрасно, что в это непростое для страны время церковь предостерегает нас от излишеств, показывает пример аскетичного поведения и равнодушного отношения к бытовым благам!
Пройдемся по другим покупкам. Прошлогодний Genesis GV80 в феврале встал в гараж Екатеринодарской и Кубанской епархии РПЦ, а Хабаровская епархия в марте обрела внедорожник Exeed VX — тоже прошлогодний. Нижегородская епархия пожелала эксплуатировать Hyundai Sonata 2022 года выпуска, а гараж Челябинской епархии ярким светом горящего в атмосфере метеорита озарил кроссовер Toyota RAV4 2022 года. Прошлогодний Kia Sorento приступил к обслуживанию православного прихода Преображенского кафедрального собора Тольятти, а новенький Haval F7x прибыл в Златоустовскую епархию.
Как говорится, всем сестрам по серьгам — не забыла церковь и страждущий отечественный автопром! Православное сестричество во имя Смоленской иконы Божьей Матери «Одигитрия» молитвами прихожан наскребло на новенькую Lada Niva. Прошлогодняя Vesta в кузове универсал пригодилась мужскому монастырю Нило-Столобенская пустынь. Но самой популярной машиной в РПЦ в первом полугодии стала воистину народная Granta, которую приобрели Иверский женский монастырь в Самаре, приход Никольского кафедрального собора в Камышине и приход церкви в честь Пресвятой живоначальной Троицы в Заволжье Нижегородской области.
С Божьей помощью и мы продолжим наши скромные труды и обязуемся дать полный отчет о покупках нашей церкви и по итогам второго полугодия текущего года.
Новый Chery установил рекорд Гиннесса по запасу хода
25 июля Chery выведет на рынок КНР новый премиум-кроссовер Fulwin T10.
К событию компания подготовила примечательную промоакцию: Fulwin T10 стал рекордсменом Книги рекордов Гиннесса как подзаряжаемый гибрид с самым большим запасом хода — 2100 км.
Рекорд был установлен с 17 по 20 июля на маршруте от Шангри-Ла, который расположен в Тибете на высоте больше 3100 м над уровнем моря, до приморского города Чжухай. Иными словами, почти весь путь был продолжительным спуском с горы.
Fulwin T10 — среднеразмерный кроссовер на переднеприводной платформе. В Китае предлагается с начала 2023 года как Chery Tiggo 9, на экспортных рынках — как Jаecoo J8. В модификации Fulwin T10 кроссовер оснащен гибридным приводом с трансмиссией Chery Kunpeng Super Hybrid C-DM. Силовая система состоит из 1,5-литрового бензинового турбо, трехступенчатой трансмиссии, одного или двух электромоторов (в зависимости от модификации) и батареи. Суммарная отдача переднеприводного варианта — 381 л.с. и 610 Нм, полноприводного — 619 л.с. и 960 Нм. Емкость батареи — 19,43 кВт*ч в стандарте или 34,46 кВт*ч за доплату.
Габаритные размеры Fulwin T10: 4,85 м — в длину, 1,93 м — в ширину, 1,7 м — в высоту, а колесная база — 2,82 м.
Новый рекорд Aurus Komendant — 10 машин за полгода!
Давненько не брали мы в руки шашек — в смысле, не писали про Aurus, пропустив по ним отчет за I квартал. Исправляемся и сразу даем цифры за первое полугодие. Однако начнем мы с небольшого информационного бонуса, касающегося НАМИ. Если вдруг кто из читателей Дрома (ну вдруг, мало ли, все бывает) смотрел последнюю инаугурацию В. Путина, то наверняка обратил внимание на количество мотоциклов Aurus Merlon в кортеже главнокомандующего — их было девять. А должно было быть 15. Именно столько мотоциклов, по нашим сведениям, и просил изготовить «главный заказчик». Зачем так много — не ясно: может быть, для солидности, а может быть, про запас или на тот случай, если в самый ответственный момент один откажет. В общем, просили сделать 15, но научный институт не сдюжил, сдав заказчику только 9.
Ну да ладно, переходим к четырехколесному транспорту и вопреки обыкновению начнем с Коменданта, а не с Сената. Напомним, что машину (а точнее, ее ходовой макет) представили публике в сентябре 2022-го, при этом торжественный пуск серийного производства на площадке в ОЭЗ «Алабуга» (ООО «Аурус») случился в ноябре того же года. При этом первый автомобиль — еще выпуска ФГУП «НАМИ» — встал на учет в октябре 2022-го. В 2023-м — в июне, октябре и декабре — своих покупателей нашли еще три образца выпуска НАМИ. Первый автомобиль производства ООО «Аурус», основным акционером которого тоже стал НАМИ, встал на учет в ГИБДД только в мае 2023-го, а до конца года разошлись еще шесть машин из «Алабуги». Не густо! Впрочем, кто сказал, что серийное производство обязательно должно быть массовым…
Между тем в 2024 году у Коменданта пошел набор покупателей — с января по июнь на учет встали аж десять машин. Две из них были изготовлены в НАМИ еще в прошлом году и, вероятнее всего, ушли в ФСО, ибо с запуском площадки в «Алабуге» НАМИ переориентировали на изготовление спецверсий. Из оставшихся восьми автомобилей семь выпущены в нынешнем году. Само собой, в основном машины встают в гаражи юридических лиц.
Ну а что же конкуренты? Электрический Hongqi E-HS9 уверенно обходит отечественный кроссовер с результатом 70 проданных машин. Судя по всему, дело в цене: Комендант стоит как четыре «китайца», и еще останутся деньги на «однушку» в спальном районе Москвы! Возникает вопрос: а почему Hongqi, официально представленная в России, не завозит на наш рынок кроссовер HS7 — аналог Коменданта с традиционным ДВС? Скорее всего, китайских товарищей просто «попросили» этого не делать, ведь в противном случае Коменданту придется «сдать пост». Между тем находчивые коммерсанты, воспользовавшись в прошлом году прорехами в законодательстве, успели завезти по схемам параллельного импорта объемистые партии HS7. По крайней мере, с января по июнь 2024 года на учет в ГИБДД встала 51 такая машина. Само собой, по цене она тоже дешевле Коменданта. К слову, вполне возможно, что HS7 появится у нас на рынке после рестайлинга, а уж если Great Wall заведет к нам на рынок Tank 700, то выпуск в «Алабуге» можно будет закрывать, оставив НАМИ только выпуск «спецухи».
Ну что ж, теперь к Сенату — и здесь уже цифры совсем другие! По сравнению с Комендантом седан фактически выпускают промышленными объемами — целых 40 образцов в первом полугодии встали на учет, правда, 32 из них изготовлены в прошлом году. По-прежнему физические лица не очень жалуют автомобиль — только два человека приобрели «скидочные» экземпляры 2023 года выпуска. Между тем главный конкурент из Китая — полноразмерный седан Hongqi H9, который можно взять всего за 8 миллионов рублей вместо 47 525 000 рублей (столько стоит базовая версия Сената), с января по июнь нашел 256 покупателей. Ну что ж, отечественному производителю есть куда расти, будем надеяться, что в стране появится как можно больше богатых людей, которые, не задумываясь, будут поддерживать рублем российского производителя! А то нашему главнокомандующему придется и дальше раздаривать Аурусы лидерам зарубежных стран — у одного только Ким Чен Ына в гараже уже два образца. Впрочем, руководство Китая тоже поддерживает Hongqi подобным образом. К примеру, лидер Беларуси А. Лукашенко даже парад 9 Мая принимал на Hongqi.
Гранта обогнала вазовские легенды по тиражу
АВТОВАЗ 21 ноября сообщил о продаже 1,5-миллионного экземпляра семейства Lada Granta. Юбилейный автомобиль продали в Тольятти, причем посредством онлайн-канала сбыта.
Granta выпускают с мая 2011 года. Эта линейка изначально создавалась как «народный автомобиль», она была разработана путем глубокой комплексной модернизации и оптимизации модели Kalina. В 2018 году семейство Гранта подвергли рестайлингу и техническому обновлению. В его рамках модель получила Х-образное оформление передней части кузова.
Достигнув отметки 1,5 млн экземпляров, Гранта по популярности уже обошла такие легенды Lada, как семейства Priora и Kalina. Кроме того, превышен тираж хэтчбека ВАЗ-2109. Правда, семейство Самара за 29 лет производства все равно было продано в большем количестве экземпляров (более 5 млн автомобилей).
В настоящее время семейство предлагают в кузовных модификациях седан, лифтбек, универсал, кросс-универсал, полурамный грузовик, вэн-монокэб, хэтчбек. Грузовики производит тольяттинское «ВИС-Авто», вэны — нижегородский «Промтех».
Седан Granta в настоящее время предлагают по цене от 700 тысяч рублей.
«Урал» разработал автопоезд для Арктики
Автозавод «Урал» показал новинку — арктический автопоезд.
В состав автопоезда входят тягач 6×6 с каркасно-панельной капотной кабиной и активный многофункциональный модуль-полуприцеп с ведущими колесами. Кабина выполнена по каркасно-панельной технологии (клетка сварена из стальных труб, внешние панели отформованы из композитов).
Автопоезд может использоваться для широкого спектра задач в условиях низких температур (до минус 50 градусов по Цельсию).
Активный привод полуприцепа мощностью 72 кВт (98 л.с.) подключается при необходимости для повышения внедорожных возможностей состава. Питается он от собственной дизель-генераторной установки мощностью 100 кВт, размещенной в технологическом отсеке полуприцепа.
Второе назначение энергоустановки — работать мини-электростанцией для запитывания внешнего оборудования.
Электролебедка тягача имеет тяговое усилие до восьми тонн и предназначена для самовытаскивания грузовика, если он застрянет.
Запас хода машины на одной полной заправке баков — более 500 километров.
Все топливные системы оснащены обогревателями и рукавами для исключения парафинизации топлива в условиях низких температур, а в агрегатах применены масла, смазки и РТИ для соответствующего температурного диапазона.
Модуль имеет утепленные стенки из сэндвич-панелей и может быть оборудован под специальные задачи (медпомощь, столовая, мобильная автомастерская).
Автопоезд способен преодолевать брод глубиной до 1,3 метра.
Разработка новинки велась совместными усилиями «Урала», Южно-Уральского госуниверситета и МГТУ имени Баумана.
Дальше запланированы испытания, сертификация и организация серийного выпуска (после 2024 года).
Ранее по теме: Урал показал арктический автобус, в серию — с 2024-го (9 июня 2023 года)
Honda Civic для рынка Японии обновили
На внутренний рынок Японии осенью выйдет обновленная версия Honda Civic одиннадцатого поколения. Напомним, она появилась в 2021 году — легкая модернизация призвана поддержать потребительский интерес к семейству на высоком уровне.
У стандартной версии хэтчбека заменили переднюю бамперную группу и блок-фары. Бампер стал более элегантным по формообразованию, решетка радиатора и воздухозаборник получили единый дизайн сетки в виде крупных сот. Блок-фары сохранили прежнюю конфигурацию, но графический дизайн у них другой. Каталог аксессуаров дополнили легкосплавными дисками нового стиля.
Гамму комплектаций дополнили исполнением RS.
Honda Civic RS — это не «спорт», а «спорт лайн», если провести аналогию с отечественными Ладами — акцент на стиле.
Для комплектации предложен перечень аксессуаров, придающих автомобилю сумрачный спортивный имидж. Это спойлеры, декоративные расширители на бампер.
В варианте RS Civic имеет 18-дюймовые колесные диски из алюминиевого сплава. Только в этом исполнении можно получить черный цвет кузова Pearl Black.
Радиаторная решетка и дверь багажника отмечены красным шилдом RS.
Интерьер Civic RS также всегда выполнен только в темно-серых тонах с тонким декором красного цвета на консоли и панелях дверей.
Но одним декором дело не ограничивается, Civic RS имеет более спортивную подвеску (к сожалению, детальной информации производитель не приводит), и при его заказе можно выбрать механическую шестискоростную коробку передач с автоматической перегазовкой при переходе на более длинные передачи вместо вариатора, безальтернативного в других комплектациях.
Под капотом Honda Civic RS может быть только стандартный для Civic 1,5-литровый бензиновый двигатель с турбонаддувом на 182 л.с. и 244 Нм.
Обновленная Honda Civic вместе с комплектацией RS в Японии поступит в продажу в сентябре.
Автоспорт во Владивостоке: анонс на 18 июня
18 июня — третий этап соревнований Time Attack 2023.
С 23 апреля по 15 октября по воскресеньям (с утра) на картодроме «Змеинка» во Владивостоке проходят соревнования по любительским гонкам для всех желающих.
Участвовать можно на любом автомобиле, не требуется специально подготовленного спорткара.
Задача участников — проехать кольцо за минимальное время: чем оно лучше, тем выше итоговое место. Время круга измеряется электронной системой, полностью исключая человеческий фактор.
Все автомобили делятся на пять технических классов, чтобы уравнять шансы на победу всех участников:
- 1-й класс — City
- 2-й класс — Street
- 3-й класс — Race
- 4-й класс — Sport
- 5-й класс — Unlimited
Стоимость участия — 2000 рублей.
Вход для зрителей свободный.
Место проведения: Владивосток, картодром «Змеинка» (ул. Босфора, 3, стр. 15). Место на карте.
Подробности: @httpfar.mya5, Афиша VL.ru. Телефон для справок: +7-924-267-19-68.
Фото: издание «Новости на VL.ru»
Toyota Prius превратили в кольцевой болид
Toyota Gazoo Racing 6 июня на специальном мероприятии в честь 100-летия «24 часов Ле-Мана» представила концептуальную версию гибрида Prius последнего поколения — она носит в названии приставку Prius 24h Le Mans Centennial GR Edition. Утверждается, что при разработке облика этого автомобиля дизайнеры компании опирались на решения кольцевого болида GR010 Hybrid, который участвует в World Endurance Championship, чемпионате мира по автогонкам на выносливость.
Отличия Prius 24h Le Mans Centennial GR Edition от стандартного Приуса:
- аэродинамический обвес кузова, в который входят передний сплиттер, накладки на арки, заднее антикрыло, задний диффузор,
- облегченный капот, отформованный из углепластика,
- колеса 235/50 R18 с гоночным протектором шин и коваными дисками,
- фары дополнительного света,
- декали на кузове.
Технических отличий от серийной модели нет.
Напомним, Prius последнего поколения предлагают в вариантах HEV (параллельный гибрид) и PHEV (параллельный гибрид с возможностью подзарядки батареи от внешней сети).
Prius HEV имеет установку по выбору покупателя, составленную «вокруг» бензинового 1.8 (2ZR-FXE) или 2.0 (M20A-FXS). Стандартная версия развивает суммарно 140 л.с., вариант с 2,0-литровым ДВС — 193 л.с. Машина оснащается вариатором eCVT.
В Prius PHEV гибридная установка выдает 223 л.с. (в нее также входят 2,0-литровый ДВС, электромотор, электромеханическая трансмиссия eCVT, батарея). В режиме электромобиля пробег на одном заряде достигает 87-105 км (на 50-75% больше, чем у стандартной модели).
В России стартовали продажи нового кроссовера Changan: 2,78 млн рублей
В России 1 августа стартовали официальные продажи среднеразмерного кроссовера Changan CS75 Plus.
Габаритные длина, ширина и высота автомобиля составляют 4700, 1865 и 1710 мм соответственно, колесная база — 2710 мм.
В РФ предложат модель образца 2019 года, в Китае в 2022-м вышел рестайлинговый вариант кроссовера, который к нам почему-то решили не привозить.
В России CS75 Plus доступен с 1,5-литровым бензиновым турбомотором мощностью 178 л.с. и крутящим моментом 265 Нм, он сочетается с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач Aisin и передним приводом. Максимальная скорость кроссовера — 196 км/ч, все подвески независимые (спереди — схема МакФерсон, сзади — многорычажная конструкция).
В настоящее время предлагается единственная комплектация Luxury. В нее входят светодиодные фары и фонари, адаптивный круиз-контроль, помощь при спуске с горы и при трогании в гору, автоматическое экстренное торможение, контроль за движением по полосе, система камер кругового обзора, мониторинг «слепых» зон, парктроник, датчики света и дождя, мониторинг давления в шинах, панорамная крыша, функция дистанционного открывания багажника, электропривод регулировок передних кресел, подогрев всех сидений, медиакомплекс с 12,3-дюймовым дисплеем, цифровой щиток приборов (7 дюймов), АБС, ESP, шесть подушек безопасности.
Цена новинки — 2 749 900 рублей, поставляют ее в готовом виде из Китая.