Архивы за Март, 2025
В Китае представили улучшенный клон Tesla Model Y
Выросший из стартапа китайский транснациональный автогигант по выпуску электромобилей Nio запускает новый суббренд массовых электромобилей Onvo. В отличие от электромобилей Nio, сравнимых по стоимости с Tesla, электромобили Onvo будут предлагаться по ценам на 10% ниже.
Продуктовая линейка Onvo состоит всего из трех моделей электромобилей. На презентации нового бренда был представлен и первый продукт Onvo — среднеразмерный (длина 4,83 м, ширина 1,93 м, высота 1,61 м, колесная база 2,95 м) пятиместный кроссовер с кузовом лифтбек Onvo L60. В компании прямо говорят, что хотят с его помощью потеснить Tesla Model Y.
Точнее всего Onvo L60 можно описать как попытку переизобрести улучшенную по всем параметрам Tesla Model Y. Судите сами, у двух электромобилей практически одинаковые габариты, форма кузова, двери без оконных рам, «голый» интерьер с большим планшетом на все.
Индивидуальность Onvo L60 в Nio подчеркивают его выраженной ориентированностью на семейных клиентов, в отличие от Tesla, которую используют в основном одиночки.
Поэтому одни из главных особенностей Onvo L60 — простор для пассажиров и багажа и широкие возможности трансформации сидений.
Onvo L60 будет построен на общей с электромобилями Nio платформе с самым высоким в отрасли наибольшим поддерживаемым напряжением 900 Вольт (предел Tesla — 400В). На рынке предложат две батареи на выбор для L60: литий-железо-фосфатную от BYD емкостью 60кВт*ч и литиевую с триметаллическим анодом от CATL емкостью 90 кВт*ч (у Model Y — 60 кВт*ч и 81 кВт*ч).
В Nio утверждают, что средний уровень энергопотребления Onvo L60 на 3% ниже, чем у конкурента от Tesla. Onvo L60 сохранит уникальную особенность электромобилей Nio — быстросъемную батарею. На зарядных станциях собственной сети Nio, которых уже больше 1000 и сеть продолжает расширяться, разряженную батарею можно за три минуты заменить полностью заряженной.
В Nio хвалятся, что кузов Onvo L60 создает самое низкое сопротивление воздуха среди всех кроссоверов на рынке. По стилю дизайна Onvo L60 сказать особенно нечего, он нейтрален, что называется, для всех.
Компоновка интерьера совсем как у Model Y: сиденья, руль, педали, консоль, почти полное отсутствие физических кнопок и два планшета — один на консоли, второй у задних пассажиров. Задний планшет размером те же восемь дюймов, что у Model Y. Передний с горизонтальной ориентацией — 17,2 дюйма против 15 у Tesla. Головное устройство работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 8295, его дисплей имеет разрешение формата 3К.
Адаптивный круиз-контроль Onvo L60 работает на основе данных от десяти видеокамер, трех панорамных и семи сверхвысокого разрешения 800 мегапикселей с максимальной дистанцией видимости 687 м (у Tesla 424 м). Как и Tesla Model 3, Onvo L60 обходится без лидара.
В КНР Onvo L60 в продажу поступит в сентябре. Предварительная начальная стоимость электрокроссовера — 219 900 юаней (около 2,82 млн рублей).
Контроль за техосмотром передают Росаккредитации
Российский союз автостраховщиков (РСА) лишится функции контроля над операторами системы техосмотра автомобилей, об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, в котором прописана передача контроля над системой ТО в Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитацию).
В настоящее время именно РСА проверяет пункты ТО на наличие необходимых помещений, оборудования, экспертов и прочих требований, но это «несвойственная» для него функция, уверены сенаторы. Из-за недостаточного контроля властям не удается побороть массовую фальсификацию сведений о проведении ТО. Речь идет о фирмах-мошенниках (аккредитованных как операторы), которые без фактической проверки машины оформляют диагностические карты за 2–2,5 тысячи рублей.
Предполагается, что передача контроля в Росаккредитацию позволит усилить контроль и исключить коррупционную составляющую.
Однако Росаккредитации могут понадобиться дополнительные средства для выполнения новых функций. Сегодня оператор с одним пунктом ТО платит РСА 49,5 тысячи рублей за аккредитацию и 35 тысяч — за подтверждение соответствия требованиям аккредитации (раз в два года).
Одним из способов повышения качества контроля станет использование искусственного интеллекта для обработки видеоряда и выявления мошеннических схем. Видеокамеры уже используются на многих пунктах ТО.
Со ссылкой на экспертов «Коммерсантъ» прогнозирует, что передача функций контроля за системой ТО Росаккредитации произойдет в лучшем случае в 2024 году.
По данным РСА, на данный момент в РФ работают 3,5 тыс. операторов и 3,8 тыс. пунктов техосмотра.
Напомним, с 30 декабря 2021 года в России отменен обязательный техосмотр для автомобилей физлиц, используемых в личных целях. Процедуру сохранили для случаев, когда легковая машина или мотоцикл старше четырех лет переоформляется на нового собственника, а также когда вносятся изменения в конструкцию. Техосмотры по-прежнему должны проходить все без исключения автобусы, грузовики и такси.
Глава «Тойоты»: Century-кроссовер привлечет потребителей помоложе
Председатель совета директоров Toyota Motor Акио Тойода заявил, что представленный недавно компанией кроссовер Century должен привлечь покупателей «помоложе».
В интервью корпоративному изданию Toyota Times Тойода сказал, что на кроссовер должны обратить внимание «более молодые» клиенты, которые «ранее чувствовали, что седан Century не для них». Топ-менеджер также добавил, что новый кроссовер — «лучший во всей Японии автомобиль для езды с персональным водителем».
Внук основателя Toyota Motor также заметил, что уже прошли те времена, когда руководители концерна в Японии пользовались только седанами Century — некоторые из «топов» предпочли пользоваться вэнами Alphard и Vellfire.
Суббренд Century «Тойота» использует с 1967 года, до 2023-го им «маркировались» только представительские седаны, занимающие в продуктовой гамме компании высшую ступень. Однако теперь суббренд используется и для кроссовера.
Toyota Century SUV имеет длину 5,2 м и опирается на платформу TNGA-K с поперечным расположением ДВС. Модель оснащена гибридной системой с возможностью подзарядки от внешней сети. В ее состав входят 3,5-литровый бензиновый V6, электромеханический вариатор, батарея и отдельный электромотор на задней оси (E-Four). Суммарная мощность — 412 л.с.
Цена Toyota Century SUV в Японии будет начинаться от 25 млн иен (около 17 млн рублей).
В России возобновят запрет на экспорт бензина
Правительство России с 1 августа возобновит запрет на экспорт бензина. Причина такого решения — рост розничных цен на топливо на внутреннем рынке.
Временное эмбарго на поставки бензина вовне было введено в РФ в марте, однако 20 мая его отменили в связи со стабильной ситуацией на топливном рынке. Теперь в правительстве отмечают сезонный всплеск спроса на бензин, поэтому и принято решение возобновить запрет.
При этом вице-премьер Александр Новак заявил, что не исключает продления эмбарго и на сентябрь-октябрь — решение будут принимать исходя из баланса спроса и предложения внутри РФ.
Параллельно в кабмине обсуждают запрет на экспорт дизтоплива. В отношении «тяжелого топлива» эмбарго может быть введено для НПЗ и трейдеров. С начала года биржевая стоимость летнего ДТ в европейской части РФ выросла на 21% — до 62 тысяч рублей за тонну. Рост может продолжиться и далее — из-за высокого спроса со стороны аграриев, а также в связи с возобновляющимися в августе ремонтами на НПЗ, об этом пишет «Коммерсантъ». Слишком серьезный рост цен на оптовом рынке может привести к проблемам в розничном сегменте, как это было в конце лета — начале осени 2023-го.
Porsche начал продавать самый быстрый представительский автомобиль в мире
7 минут 24,17 секунд — таков новый рекорд времени круга на Северной петле Нюрбургринга для представительских автомобилей, и установлен он на новейшем Porsche Panamera Turbo S E-Hybrid. Согласитесь, неплохая промоакция к выходу автомобиля?
По механической части новый Panamera Turbo S E-Hybrid — это полный аналог нового Bentley Continental GT, выпущенного месяцем ранее. На подъемнике сервисмен даже не определит какой из двух «ультралюксов» от немецкого народного автогиганта обслуживает. Что поделать — в нынешние неспокойные времена концерну Фольксвагену не до агрегатного многообразия.
Panamera Turbo S E-Hybrid оснащен системой типа «параллельный гибрид», в ее состав входит 4,0-литровый бензиновый битурбо V8 мощностью 600 л.с., 190-сильный электромотор и 8-ступенчатой роботизированной коробкой передач с двумя сцеплениями. Суммарная мощность — 790 л.с., крутящий момент — 999 Нм. Отдача силовой установки Panamera Turbo S E-Hybrid формально даже выше, чем у значительно более дорогого Bentley Continental GT (771 л.с.).
Panamera Turbo S E-Hybrid штатно комплектуется умной подвеской Porsche Active Ride с индивидуальным насосом каждого из четырех гидроамортизаторов, поворотными механизмами на задней оси и углерод-керамическими тормозами, без которых при снаряженной массе около 2,5 тонн было бы не до рекордов на гоночной трассе.
Внешним оформлением Panamera Turbo S E-Hybrid ничем не отличается от просто Panamera Turbo E-Hybrid. Те же колеса Turbonite на 21 дюйм, то есть колесные диски, которые можно получить только с Porsche в модификациях турбо, и прочие накладки и шилды. В качестве опции предлагается аэродинамический обвес из углепластика с открытой текстурой — сплиттер, диффузор, антикрыло, пороги. Насколько он функционален — вопрос открытый, но выглядит бесспорно круто, и рекорд на Нюрбургринге был поставлен с ним.
Прием заказов на Panamera Turbo S E-Hybrid на западных рынках уже открыт. Клиентам машины начнут отгружать в конце года.
В России выросли госзакупки отечественных автомобилей
В России по итогам первого полугодия 2023-го госорганы провели 515 извещений на закупку отечественных автомобилей на общую сумму 872 млн рублей. Для сравнения, за весь 2022-й таких тендеров было 807 на общую сумму 1 млрд рублей. Таким образом, можно сделать вывод, что темпы покупки для госнужд отечественных машин значительно возросли. Информацию распространила газета «Ведомости» со ссылкой на аналитическую фирму «Тендерплан».
В указанной сумме не отражены закупки автомобилей премиум-бренда Aurus — они не публикуются в открытом доступе и полностью засекречены.
Также стоит отметить, что в январе — июне 2023-го в России провели 37 гостендеров на сумму 236 млн рублей по закупке иностранных автомобилей бизнес-класса. Количество таких извещений за последние два года резко упало — виной тому, во-первых, уход с рынка западных, японских и корейских компаний, а во-вторых, попытки со стороны правительства РФ урезать отдельные виды расходов в связи с высокими тратами на оборону.
В мае сообщалось, что ФСО России впервые начало закупать в свой автопарк китайские рамные внедорожники Tank 500. В конце июля стало известно, что в автопарке ФСО также появились престижные китайские седаны Hongqi H9.
В начале августа президент РФ Владимир Путин призвал полностью отказаться от иномарок для госнужд.
В мае АВТОВАЗ представил седан Lada Aura — по сути, удлиненную Весту. Предполагается, что такой автомобиль будет востребован именно госорганами.
Контроль над операторами техосмотра решили оставить за РСА
Минфин не согласовал законопроект, которым контроль над операторами техосмотра передавался бы из Российского союза автостраховщиков (РСА) в Росаккредитацию. Работа по документу приостановлена. Таким образом, контроль над операторами остается за РСА, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на замглавы Федеральной службы по аккредитации Владимира Соловьева.
Законопроект о передаче контроля над системой ТО в Росаккредитацию был внесен еще в мае 2023-го. Предполагалось, что эта мера позволит усилить контроль за деятельностью пунктов ТО и исключить коррупционную составляющую.
По данным РСА, на данный момент в РФ работают 3,5 тысячи операторов и 3,8 тысячи пунктов техосмотра.
В настоящее время именно РСА проверяет пункты ТО на наличие необходимых помещений, оборудования, экспертов и прочих требований, но это «несвойственная» ему функция. Из-за недостаточного контроля властям не удается побороть массовую фальсификацию сведений о проведении ТО. Речь идет о фирмах-мошенниках (аккредитованных как операторы), которые без фактической проверки машины оформляют диагностические карты за несколько тысяч рублей.
Напомним, с 30 декабря 2021 года в России отменен обязательный техосмотр для автомобилей физлиц, используемых в личных целях. Процедуру сохранили для случаев, когда легковая машина или мотоцикл старше четырех лет переоформляется на нового собственника, а также когда вносятся изменения в конструкцию. Техосмотры по-прежнему должны проходить все без исключения автобусы, грузовики и такси.
АВТОВАЗ объявил цены на Весту с русской ESP
АВТОВАЗ объявил цены на обновленную Весту — в модификации с системой курсовой устойчивости ESP российского производства, а также с рядом дополнительного оборудования в комплектациях.
ESP производства НПП ИТЭЛМА появляется с комплектации Comfort. Седан в таком исполнении стоит от 1 525 000 рублей, универсал — от 1 655 000 рублей.
Комплекс объединяет в себе функции противозаносной и противобуксовочной систем, помощника при старте на уклоне, антиблокировочной системы тормозов, автоматического включения аварийной сигнализации в случае экстренного торможения. ESP можно принудительно отключить нажатием на специальную кнопку, однако после достижения скорости 57 км/ч она снова полностью активируется.
Одновременно АВТОВАЗ сообщил о возвращении опций «передние боковые подушки безопасности», трехступенчатый обогрев сидений, камера заднего вида с динамической разметкой, электропривод складывания зеркал, отключение подушки безопасности переднего пассажира, датчик света и дождя, задний подлокотник. Впервые в штатном исполнении Lada появились передние датчики парковки и система контроля «слепых» зон. В светодиодные блок-фары отныне интегрированы противотуманки и (впервые на автомобилях Lada) подсветка поворотов. Появился обогрев форсунок стеклоомывателя лобового стекла.
Фото прайс-листа: «Российская газета»
В России вдвое выросло производство автомобилей
В России по итогам августа выпустили 49,6 тысячи новых легковых автомобилей, что в два раза больше, чем в августе 2022-го, об этом сообщил «Росстат».
В сравнении с показателем июля, когда было выпущено 41,1 тысячи легковушек, производство возросло на 20,7%.
Всего за первые 8 месяцев 2023 года с конвейеров сошло 294 тысячи автомобилей — на 9,6% меньше, чем годом ранее. Здесь надо заметить, что производство машин в России рухнуло в марте 2022-го и несколько месяцев было «в нокауте», однако до этого темпы были высокими.
Производство грузовиков идет в гору: показатель августа 2023 года — 13,3 тысячи — на 19,8% больше августа 2022-го. Также это на 7,3% больше, чем было произведено в июле (12,4 тысячи). Суммарный показатель 8 минувших месяцев 2023 года — 101 тысяча грузовиков. Это на 10% больше, чем за аналогичный период 2022-го.
В сфере производства автобусов массой более 5 тонн итоги августа 2023 года также превзошли показатели годичной давности — на 12,5%: 1,2 тысячи против чуть более тысячи. В сравнении с результатом июля (966 штук) прирост составил 23,3%. За период с января по август текущего года выпущено 8,4 тысячи таких автобусов, то есть на 7,7% больше, чем годом ранее (7,7 тысячи).
Малых автобусов полной массой до 5 тонн в августе собрали 2 тысячи единиц, +86,3% относительно результата годичной давности. По сравнению с июлем 2023-го динамика +13,2%. Всего в январе — августе собрано 13,1 тысячи автобусов малого класса, +76,9% относительно аналогичного периода 2022-го.
Выпуск автомобилей, автобусов, двигателей и кузовов в январе-августе 2023 года
Категория | Январь-август 2023 | Динамика к январю-августу 2022 |
---|---|---|
Легковые автомобили | 294 тыс. штук | минус 19,6% |
Грузовые автомобили | 101 тыс. штук | +10,0% |
Автобусы полной массой более 5 тонн | 8,4 тыс. штук | +7,7% |
Автобусы полной массой до 5 тонн | 13,1 тыс. штук | +76,9% |
ДВС для автомобилей | 130 тыс. штук | +19,8% |
Кузова для автомобилей | 21,2 тыс. штук | минус 7,7% |
В правительстве РФ настроились на очередные поправки в ПДД
В Правила дорожного движения в России осенью могут внести очередные изменения, об этом предупредил федеральный Минтранс, пишет газета «Коммерсантъ».
По информации ресурса, в правительстве РФ по итогам теплого сезона планируют проанализировать правоприменительную практику по действующим с марта последним поправкам в ПДД. Ими впервые были введены единые правила дорожного движения для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ).
Напомним, с марта в отношении СИМ действуют такие правила: максимальная скорость — не более 25 км/ч (в том числе на тротуарах), мощность мотора — не выше 0,25 кВт, снаряженная масса — не более 35 кг. Для СИМ введены запрещающие знаки, но на таких средствах можно передвигаться по правому краю проезжей части (если пользователю более 14 лет и если на дороге скорость ограничена 60 км/ч).
ПДД для электросамокатов готовились с участием мэрии Москвы, шеринговых компаний и независимых экспертов, однако представитель Заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев призвал снизить порог максимальной скорости для СИМ на тротуарах, поскольку столкновение электросамоката на скорости 25 км/ч с пешеходом грозит серьезными травмами.
В Минтрансе РФ Цивилеву ответили так: «Полагаем, что необходимость внесения изменений в правила должна определяться с учетом результатов правоприменительной практики. В связи с непродолжительным сроком применения новелл практики на данный момент недостаточно».
Открытой статистики об авариях с СИМ за март-апрель нет, но сведения о таких ДТП поступают из разных городов. К примеру, 12 апреля в Чебоксарах машина сбила женщину на электросамокате, когда та ехала посреди автодороги (это запрещено новыми ПДД). В Санкт-Петербурге в начале апреля был случай, когда женщина на электросамокате сбила семилетнюю девочку. При этом нет данных о том, что эти и другие инциденты произошли именно из-за новых ПДД. В ряде регионов ГИБДД взялась активно следить за соблюдением правил пользователями электросамокатов: подразделения ведомства уже провели рейды в Барнауле, Саратове, Чебоксарах, Туле, Уфе и других городах, штрафуя нарушителей новых правил на 800 рублей по статье 12.29 КоАП.