Архивы за Апрель, 2025

Возрожденный «Москвич» получил первый крупный заказ

Три тысячи кроссоверов Москвич 3 поставят для сервисов такси и каршеринга одного крупного холдинга. Заказы возрожденный завод «Москвич» уже получил, машины отгрузят в течение 2023 года. 

В этом году «Москвич» планирует производство 50 тысяч автомобилей, в том числе 10 тысяч — с электродвигателем. 

У завода уже сформирована собственная дилерская сеть — 52 центра в 23 городах России. 

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, в столице таксопаркам и сервисам каршеринга ежегодно требуются 30-40 тысяч новых машин, поэтому проблем со сбытом у «Москвича» не будет.

Сейчас продуктовая гамма марки включает две модели: бензиновый Москвич 3 (1,5 л турбо, 150 л.с., 6-ступенчатая МКП или вариатор, передний привод) и электрический Москвич 3е (142 л.с., передний привод). 

Цена бензинового Москвича — от 1 970 000 рублей, электрического — от 2 575 000 рублей (с учетом госсубсидии).

FAW готовит к премьере новое поколение «китайского Роллс-Ройса»

Концерн FAW на грядущем Международном автосалоне в Шанхае представит новое (второе) поколение представительского седана Hongqi L5. В свободном доступе опубликовали фото рабочего прототипа L5 следующей генерации, который проходит дорожные испытания. Хотя машина тщательно оклеена маскировочной пленкой, снимки дают представление о пропорциях и примерных стилевых решениях перспективного седана.

Напомним, нынешний Hongqi L5 выпускают с 2014 года — эту машину делают по мелкосерийным технологиям с высокой долей ручного труда высококвалифицированных профи, поэтому ее называют «китайским Роллс-Ройсом». Hongqi занимает высшее положение в иерархии автобрендов Поднебесной, на автомобилях этой марки с конца 1950-х ездят первые должностные лица КНР. По статусу Hongqi можно сравнить с легковыми ЗИЛами или теми же Роллс-Ройсами.

Судя по снимкам, в новом воплощении L5 имеет созданный с нуля кузов. У него разъем задней двери сделан практически вертикальным и минимально заходит на задние арки — таким образом, посадка и высадка должны стать более удобными.

Основные стилевые особенности L5 сохранены — это круглые фары, вертикальные задние фонари и выделенные объемы передних крыльев на манер модели первой генерации Hongqi CA72, вышедшей в 1958 году. Решетка радиатора с хромированными вертикальными зубьями также на месте, но в новом поколении она значительно крупнее по площади.

В салоне — индивидуальные кресла повышенной комфортности сзади, горизонтальная архитектура передней панели, массивные декоративные вставки из ценных пород древесины и обтяжка сидений кожей и дорогой тканью.

О технической стороне автомобиля информации пока нет.

Нынешний L5 предлагается с бензиновым 6,0-литровым V12 мощностью 408 л.с. и крутящим моментом 550 Нм, который агрегатируется с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. Привод постоянный полный.

Ferrari GTO снова поставил рекорд стоимости на аукционе

Классический спорткар Ferrari 250 GTO обновил рекорд стоимости для автомобилей Ferrari, проданных с аукциона. Вечером 13 ноября машину продали с молотка за $51,7 млн (=4,7 млрд рублей по текущему курсу). Предыдущий рекорд для Ferrari был установлен в 2018 году, тогда за другой экземпляр 250 GTO отдали $48,4 млн. 

Проданный 13 ноября GTO не обычный, а специальный — машина сборки 1962 года использовалась в качестве болида заводской гоночной командой. Сохранена оригинальная раскраска кузова со стартовым номером 7. В 1962 году спортсмены Ferrari на этом экземпляре победили в тысячекилометровых соревнованиях на Нюрбургринге. Впрочем, затем это же купе проиграло в «24 часах Ле-Мана».

Изначально гоночный 250 GTO был оснащен нестандартным для этой модели мотором — 4,0-литровым бензиновым V12. После поражения в «Ле-Мане» его ремоторизировали под использование обычного для 250 GTO 3,0-литрового V12.

В 1963-м итальянский автопроизводитель продал машину частному лицу. В конце концов она оказалась в США в руках коллекционера, который владел ею с 1985 года вплоть до аукциона. 

Ferrari 250 GTO производили с 1962 по 1964 год, модель была собрана в количестве 36 единиц. У 250 GTO — заднеприводное шасси, 3,0-литровый мотор мощностью 296 л.с., 5-ступенчатая механическая коробка передач.

Самым дорогим проданным с аукциона автомобилем остается Mercedes 300 SLR Uhlenhaut Coupe, который в 2022-м ушел с молотка за $143 млн.

Из 50-летнего джипа выжали миллион долларов

Небольшая частная автомастерская Icon из Калифорнии по индивидуальному заказу построила на шасси 50-летнего внедорожника Chevrolet Suburban 1000-сильный «круизер» стоимостью один миллион долларов.

Профиль деятельности компании Icon ее владелец и основатель Джонатан Уорд, набравшийся в свое время опыта на обслуживании классических Toyota Land Cruiser, определяет как постройку уникальных высокомощных автомобилей современной конструкции с оглядкой на традиции. Таков и Chevrolet Suburban Icon Reformer.

Необычна в нем даже концепция: в то время, когда у любителей рестомодов  популярно водружать кузова старых каноничных внедорожников на огромные внедорожные колеса, этот Chevrolet Suburban мастерами Icon был переделан в сугубо хайвейный универсал с задним приводом и минимальным дорожным просветом.

Собственно, в естественной среде — на уходящих в горизонт прямых шоссе — Chevrolet Suburban Icon Reformer претендует на роль короля дороги с его 1000-сильным 7,0-литровым смолл-блоком, подготовленным Nelson Racing Engines и спаренным с древним 4-скоростным «автоматом».

Трудным вызовом мастерам Icon стала необходимость прилаживания универсалу пятой двери (кузов Chevrolet Suburban шестого поколения четырехдверный, имеет две двери на правом борту и только одну дверь на левом).

Но высокая стоимость постройки Chevrolet Suburban Icon Reformer заключена прежде всего в трудоемкости его отделки: у него заново вручную изготовленные дверные ручки, рулевое колесо, щиток приборов, все декоративные элементы интерьера, полная перетяжка салона натуральной итальянской кожей и выточенная из алюминия радиаторная решетка с рисунком, вдохновленным работами знаменитого архитектора-модерниста Людвига Мис ван дер Роэ.

АВТОВАЗ перезапустил массовое производство Ларгусов

АВТОВАЗ 15 мая перезапустил массовое производство фургонов и универсалов Lada Largus — теперь их делают на заводе «Лада Ижевск».

Напомним, до 2022 года Ларгусы делали в Тольятти, на основных мощностях АВТОВАЗа. Производство семейства было приостановлено в связи с прекращением поставок критически важных компонентов со стороны Renault. В дальнейшем АВТОВАЗ принял решение об импортозамещении деталей для Ларгуса, а заодно о переносе выпуска модели в Ижевск — для разгрузки тольяттинской площадки.

В 2022-2023 годах АВТОВАЗ выпускал эпизодические партии Ларгусов — из складских запасов компонентов.

Производство Ларгусов возобновилось с бензиновых модификаций — с конвейера сейчас сходят и пассажирские универсалы, и грузовые фургоны. Пока машины оснащают только 90-сильными 8-клапанными моторами ВАЗ-11182, позднее пойдут машины и с 106-сильным 16-клапанником ВАЗ-21127. Ориентировочно в сентябре-октябре 2024-го стартует выпуск чисто электрической модификации e-Largus.

В рамках «выселения» Ларгуса из Тольятти в Ижевске разместили даже штамповку кузовных элементов — на месте делают крыши, двери, крылья, капоты, боковины. До конца года список штампуемых в Удмуртии панелей пополнится  другими крупными и средними деталями. Это значительно снизит расходы на логистику.

Сварка кузовов осуществляется на роботизированных комплексах.

Продажи Ларгусов 2024 года стартуют в ближайшие недели, потребителям сразу предложат выбор из пяти цветов кузова — белый, черный металлик («Пантера»), светло-серый металлик («Платина»), темно-серый металлик («Борнео») и серо-коричневый металлик («Кориандр»).

Стартовая стоимость пассажирских универсалов составит 1 660 000 рублей. Фургоны, как ни странно, будут дороже — от 1 670 000 рублей. Полный прайс-лист опубликуют позднее.

С возобновлением выпуска Ларгуса АВТОВАЗ «воскресил» весь свой модельный ряд (за вычетом XRAY, который окончательно канул в Лету в 2022-м).

До конца года на «Лада Ижевск» соберут 50 тысяч Ларгусов (включая электрические), план на 2025-й — 100 тысяч машин.

ГАЗ объявил старт продаж обновленного Валдая

ГАЗ объявил официальный старт продаж среднетоннажного грузовика Валдай 8 — это обновленная версия Валдая Next.

В Валдае 8 применен 2,5-литровый турбодизель ГАЗ G-серии вместо Cummins ISF 2.8. Мощность мотора не отличается (150 л.с.), но момент у G-серии на 19% выше — 420 Нм вместо 353 Нм. При этом турбодизель ГАЗ на 60 кг легче.

Валдай 8 отличается более высокой грузоподъемностью — 4,0-4,6 тонны (в зависимости от надстройки и длины колесной базы), полная масса — 7,5 тонны.

Новинка также содержит в себе модернизированные элементы последних Next: 1) в более эргономичную зону перенесен кран стояночного тормоза, 2) внедрена улучшенная тепло-, шумо- и виброизоляция кабины, 3) оптимизировано распределение воздушных потоков под кабиной.

Валдай 8, помимо прочего, имеет АБС и противобуксовочную систему, но не имеет ESP (замену Бошу еще не нашли). Кроме того, пока отсутствует hill-holder.

Грузовик изготавливается в версиях со стандартной или удлиненной колесной базой, а также в 6 вариантах типоразмеров стандартных фургонов, максимальный объем которых может достигать 29 кубометров. Конструкция предполагает большую вариативность при выборе кузовных надстроек — от европлатформ до цистерн и эвакуаторных манипуляторов.

Для межгорода предусмотрена модификация с удлиненной кабиной и спальным местом.

Цена на Валдай 8 зависит от индивидуальной конфигурации.

МВД подготовило изменения в регламент проведения экзаменов на получение «прав»

МВД России подготовило приказ, вносящий изменения в правила проведения экзаменов на получение водительских прав.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в документе прописан расширенный перечень оснований для отказа в допуске к экзаменам на право управления транспортными средствами и выдаче водительского удостоверения.

«Отказ будет выдан лицам, не имеющим права на управление транспортными средствами других категорий и подкатегорий, при этом подвергнутым административному наказанию за управление транспортными средствами в состоянии опьянения или невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения», — говорится в сообщении МВД.

Эти лица не будут допускаться к сдаче экзаменов и не смогут получить водительское удостоверение до истечения срока, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию.

Одновременно в документ внесли основания для приостановления услуги по проведению экзаменов и выдаче водительских удостоверений. Например, если в процессе сдачи экзаменов истек срок действия паспорта гражданина Российской Федерации или медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, услуга будет приостановлена до момента предъявления действующего паспорта или медицинского заключения.

Также до экзаменов не допустят тех, кто уклонился от явки по повестке в военкомат.

Кроме того, проектом предлагается увеличить сумму штрафных баллов, при наборе которой кандидату в водители выставляется оценка «Не сдал». Сейчас допускаются пять штрафных баллов, в проекте приказа МВД прописаны семь.

Документ пока на стадии общественного обсуждения — утверждение ему еще предстоит пройти. Однако заранее, что приказ вступит в силу 1 апреля 2024 года, то есть одновременно с федеральным законом от 10 июля 2023 г. № 313-ФЗ «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», вступающим в силу 1 апреля 2024 года.

ДААЗ одобрили в качестве поставщика деталей для нового Москвича

Димитровградский автоагрегатный завод (ДААЗ) успешно прошел аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям автозавода «Москвич».

В ходе проверки ДААЗу присвоили ранг B, а это значит, что он одобрен в качестве поставщика деталей на конвейер «Москвича».

Ранее сообщалось, что ДААЗ вложит 4,2 млрд рублей в создание у себя новых мощностей — по выпуску подрамников и рычагов подвески. Инвестпроект реализуется для организации производства деталей для автомобилей Москвич, Атом и Lada.

По предварительным данным, ДААЗ будет выпускать для Москвича и подрамники, и рычаги подвески.

У столичного автозавода сегодня на повестке углубление локализации производства двух моделей — бензинового кроссовера Москвич 3 и электрического Москвич 3е (переименованные JAC JS4 и JAC Sehol EX4 соответственно). На предприятии уже отрабатывают процессы сварки и окраски кузовов для этих моделей.

ДААЗ основан в 1967 году как завод по производству карбюраторов и кузовной арматуры для автомобилей ВАЗ. В настоящее время ДААЗ является одним из крупнейших в России и СНГ производителей автокомпонентов. Производит широкую номенклатуру деталей — кузовную арматуру, электрооборудование, вакуумные усилители тормозов, выключатели зажигания, зеркала, ручки дверей, рампы форсунок и другое. Входит в состав холдинга ОАТ, который, в свою очередь, является частью КАМАЗа.

Nissan Kicks в новом поколении стал крупнее и солиднее

Nissan Motor 25 марта представила новое (второе) поколение субкомпактного кроссовера Kicks. Машину показали только в спецификации для рынка Северной Америки. Заводской код новинки — P16.

Экстерьер стал солиднее, чем у предшественника. Обратите внимание на покатую линию крыши, скрытые задние стойки кузова и выразительное горизонтальное ребро жесткости на боковинах. Композиция «решетка радиатора — фары» выполнена в новой итерации фирменного стиля марки и подражает более крупным кроссоверам (например, новому Патфайндеру для рынка КНР). В передней части больше нет массивного V-образного хромированного канта, зато появился узнаваемый признак новых Ниссанов в виде многослойного решения дневных ходовых огней.

Пресс-служба Nissan отмечает, что новый Кикс, по замыслу специалистов компании, должен ассоциироваться с модными кроссовками, удобными в повседневной носке. На такое восприятие машины работает в том числе двухтоновая схема окраски кузова — с контрастной крышей.

В новом воплощении кроссовер значительно увеличили в размерах. Габаритные длина, ширина и высота — 4366, 1801 и 1626 мм соответственно. Колесная база — 2657 мм. Прибавка в первых трех параметрах относительно модели уходящего поколения составляет +71, +41 и 20 мм соответственно, по расстоянию между осями колес — +50 мм.

К классу компактных кроссоверов Kicks стремится не только размерами, но и двигателем. Если предыдущее поколение модели оснащали максимум 1,6-литровым мотором, то в новом воплощении базовой конфигурацией для США и Канады станет вариант с 2,0-литровым бензиновым «атмосферником» мощностью 141 л.с. и крутящим моментом 190 Нм. Он сочетается с бесступенчатым вариатором XTronic. Впервые модель предложат не только с передним, но и с полным приводом.

Kicks P16 уже в стандартной комплектации оснащается цифровым щитком приборов диагональю 12,3 дюйма. Такую же размерность имеет экран медиасистемы.

Также в салоне есть четыре порта USB Type-C и беспроводная подзарядка для смартфона. В дорогих комплектациях предложат панорамную крышу с люком и аудиосистему премиум-класса Bose с 10 динамиками (дополнительные маленькие динамики встроены в подголовники сидений водителя и переднего пассажира).

Также машина оснащена комплексом систем превентивной безопасности Safety Shield 360, включающим автоматическое экстренное торможение с распознаванием пешеходов, контроль за движением по полосе, мониторинг «слепых» зон (в том числе при выезде задним ходом), автоматическое управление дальним светом фар.

В топ-комплектацию войдет полуавтопилот ProPILOT.

Продажи нового Kicks стартуют с рынков США и Канады, там эту модель начнут предлагать с лета 2024 года.

Модель уходящего поколения P15/D15 выпускают с 2016 года.

Автоспорт в Свердловской области: анонс на 15 июля

15 июля — ралли-спринт «Уральский грунт 2023» (мероприятие перенесено на 22 июля).

Организаторы приглашают всех желающих на летний ралли-спринт, который состоится в ближайшую субботу, 15 июля. 

Длина трассы — 1100 м (один заезд — два круга), направление движения — против часовой стрелки. Зачетные классы автомобилей: «Стандарт», «Тюнинг», «Классика», «Свободный», «Спорт». 

«Уральский грунт» — это:

  • гонка на специальной подготовленной грунтовой трассе с крутыми поворотами и перепадом высот;
  • зрелищные заезды и борьба в формате дуэли; 
  • традиционные полевая кухня, мобильная кофейня, пиццерия, мороженое;
  • уголок с фирменной атрибутикой и бесплатными сувенирными наклейками.

Программа мероприятия:

09:00–11:00 — регистрация участников, техническая инспекция.
09:30–11:55 — тренировки.
12:00 — брифинг.
12:10 — квалификация.
16:30 — заезды по сетке (дуэль).
20:30 — награждение победителей.

Пройти предварительную регистрацию и посмотреть основные документы соревнований можно по ссылке.

Стартовые взносы:

  • с предварительной заявкой (все классы) — 2000 рублей;
  • без предварительной заявки (все классы) — 2500 рублей.

Вход для зрителей свободный.

Место проведения: Берёзовский, ул. Орджоникидзе, 15А, АСК «Берёзовский». Координаты (Яндекс): 56.911721, 60.778593.

Подробности: vk.com/driveracing

а